Гельголандская бухта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 54°10′ с. ш. 8°04′ в. д. / 54.167° с. ш. 8.067° в. д. / 54.167; 8.067 (G) (O)

Хельголандская бухта
Снимок Хельголандской бухты из космоса

Гельголандская бухта ( Хельголандская[1], нем. Helgoländer Bucht) глубиной до 56 метров — это юго-восточная часть залива Северного моря, образованного западным побережьем полуострова Ютландия и северным побережьем Германии.

Хельголандская бухта — это морская бухта, протянувшаяся от устья Эльбы до острова Хельголанд между Восточно-Фризским островом Вангероге и Северо-Фризским полуостровом Айдерштедт; таким образом она отделяет Восточную Фрисландию от района Дитмаршен. В северо-западной части бухты находится остров Хельголанд.

Через Хельголандскую бухту проходит один из наиболее оживленных морских путей: из Гамбурга или из устья Эльбы к Дуврскому проливу или к Ла-Маншу. Бухта является частью Национального парка Гамбургское Ваттовое море и ещё нескольких заповедников. На юго-востоке бухты на мелководье эстуария устья Эльбы лежит маленький остров Нойверк. К югу от этого острова находится устье Везера, расположенное к западу от Нефритовой бухты Ядебусен. На юго-западе залива находится Восточно-Фризский остров Вангероге. На востоке в бухту впадает река Айдер.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Хельголандская — лучше передает произношение, Гельголандская — чаще встречается в русскоязычной литературе