Ютландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Ютландия
55°37′46″ с. ш. 9°12′03″ в. д. / 55.6295500° с. ш. 9.2010500° в. д. / 55.6295500; 9.2010500 (G) (O) (Я)Координаты: 55°37′46″ с. ш. 9°12′03″ в. д. / 55.6295500° с. ш. 9.2010500° в. д. / 55.6295500; 9.2010500 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Северное море, Балтийское море
Площадь 40 000 км²
Страны ДанияFlag of Denmark.svg Дания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Ютландия (Дания)
Red pog.svg
Ютландия
Карта
Карта
Commons-logo.svg Ютландия на Викискладе

Ютла́ндия (дат. Jylland, нем. Jütland: «Страна ютов», лат. Cimbria, Iutia, Iutlandia) — полуостров в Европе, разделяет Балтийское и Северное моря. Площадь около 40 тысяч км². Северная часть полуострова (более 2/3) принадлежит Дании, южная — Германии (земля Шлезвиг-Гольштейн). Датская часть была увеличена в 1920 году по результатам плебисцита.

С постройкой в конце XIX века Кильского канала фактически стала островом.

География[править | править вики-текст]

Дюны на побережье Ютландии

Вдоль побережья полуострова обычны дюны, которые иногда образуют песчаные острова, отделённые от побережья мелководными лагунами. Восточные берега Ютландии сильно изрезаны заливами. Сложена преимущественно известняками и глинами, которые перекрыты ледниковыми отложениями. Высота до 173 м. Рельеф ровный, местами невысокие холмы моренного происхождения. Климат умеренный, морской. Средняя температура января около 0 °C, июля — 15 °C. Выпадает 600—800 мм осадков. У основания Ютландии построен Кильский канал. Леса занимают около 9 % поверхности. Интенсивное сельское хозяйство. Рыболовство.

Северная оконечность полуострова была в результате наводнения 1825 года отделена Лим-фьордом в отдельный остров Веннсюссель-Ти, но традиционно продолжает рассматриваться как его часть.

История[править | править вики-текст]

Ютландия исторически является одной из трёх земель Дании вместе со Сканией и Зеландией. До этого, согласно Клавдию Птолемею, полуостров населяли тевтоны, кимвры и гаруды.

Многие англы, саксы, юты и фризы переселялись из Ютландии на Британские острова, начиная с 450 года. Это может быть связано с походами гуннов, однако более вероятно, что переселение было следствием вторжения данов, сражения между ютами и датчанами были наиболее крупными и кровавыми.

Для защиты от христианских франкских императоров даны построили вал Даневирке («Стена датчан»), который проходил по южной Ютландии от Северного до Балтийского моря. Карл Великий разбил саксов-язычников на самой южной части полуострова (территория будущего Гольштейна) и переселил своих союзников бодричей на эту территорию.

Для ускорения транзита между Балтийским и Северным морями, по всему полуострову были построены каналы, в частности Eiderkanal в конце восемнадцатого века и Кильский канал, законченный в 1895 году и используемый до сих пор.

Во время Первой мировой войны Ютландское сражение стало крупнейшим морским сражением в истории.

Датская часть[править | править вики-текст]

Орхус — второй по величине город Дании

Типичными для Ютландии являются ютские (ютландские) диалекты, которые значительно отличаются от стандартного датского, особенно западный и южный диалект.

Крупнейшими городами датской части Ютландии являются:

Орхус, Раннерс, Кольдинг, Хорсенс, Вайле, Фредерисия, Хадерслев вместе с рядом небольших городков составляют Восточно-Ютландскую агломерацию. Административно датская часть Ютландии состоит из трех областей: Северная Ютландия, Центральная Ютландия и западной части Южной Дании.

Немецкая часть[править | править вики-текст]

Киль — крупнейший город немецкой части полуострова

Южная треть полуострова Ютландия является федеральной землёй ФРГ Шлезвиг-Гольштейн. Она состоит из двух частей, бывших герцогств Шлезвиг и Гольштейн, которые переходили от датских к немецким правителям и обратно несколько раз. Последнее изменение датско-немецкой границы произошло в 1920 году, когда к Дании отошла территория Северного Шлезвига (ныне Южная Ютландия).

Исторически южной границей Ютландии являлась река Айдер, которая также являлась границей между Шлезвигом и Гольштейном, а также границей датско-германских сфер влияния с IX века до 1864 года. Хотя большая часть земли Шлезвиг-Гольштейн географически является частью полуострова Ютландия, большинство немецких жителей не идентифицируют себя с Ютландией и не называют «ютландцами», регион здесь чаще называют Северной Германией (нем. Norddeutschland), а себя жители считают северными немцами (нем. Norddeutsche).

Крупнейшими городами немецкой части Ютландии являются Киль, Любек, Фленсбург и Ноймюнстер.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]