Генерал-губернатор Южно-Африканского Союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генера́л-губерна́тор Ю́жно-Африка́нского Сою́за представлял британскую Корону и Монарха в Южно-Африканском Союзе с 31 мая 1910 по 31 мая 1961. Он также имел полномочия высокого комиссара, представлявшего британское правительство не только в Южно-Африканском Союзе, но и в британских колониях Басутоленд, Бечуаналенд и Свазиленд.

История[править | править вики-текст]

Южно-Африканский Союз был доминионом, членом Содружества, образованным из бывших колоний Трансвааль, Натал, Капской колонии и Оранжевого свободного государства.

С 1948 связи Союза с британской Короной стали ослабевать. Пришедшая к власти Национальная партия Даниеля Франсуа Малана была республиканской африканерской партией, которая рассматривала связи с Короной лишь как анахронизм и реликт британской колонизации.

В 1957 британский гимн God Save the Queen перестал быть одним из двух национальных гимнов наряду с южно-африканским гимном Die Stem van Suid-Afrika.

Юнион Джек также потерял статус национального флага, который остался лишь у южно-африканского флага.

5 октября 1960 премьер-министр Хендрик Фервурд организовал референдум по вопросу о статусе страны, попросив белых южноафриканцев поддержать преобразование Доминиона в республику. Результат составил 52 % в пользу преобразования. Лишь избиратели из в большинстве своём англоязычной провинции Натал ответили отрицательно.

Последний генерал-губернатор Чарльз Роббертс Сварт 31 мая 1961 стал первым президентом Южно-Африканской Республики.

Королева Елизавета II стала последней Королевой Южно-Африканского Союза, но никогда не посещала эту страну под этим титулом.

Список генерал-губернаторов Южно-Африканского Союза[править | править вики-текст]

Список неполный:

Ссылки[править | править вики-текст]