Косов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ко́сов
укр. Косів
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Ивано-Франковская
Район
Координаты
Население
8,3 тыс. человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3478
Почтовые индексы
78600 — 78604
Автомобильный код
AT / 09
КОАТУУ
2623610100
Косов (Украина)
Ко́сов
Косов (Ивано-Франковская область)
Ко́сов

Ко́сов (укр. Ко́сів, польск. Kosów) — город, районный центр Ивано-Франковской области, административно-торговый центр галицкой Гуцульщины.

Лежит у самого подножия Карпат, в долине реки Рыбницы, притока Прута.

Население — 8,3 тыс. человек (2001); в 1990 году было 8,9 тыс. жителей.

История[править | править исходный текст]

В 1424 году Великий князь литовский Свидригайло подарил село Косово «верному слуге» Максиму Владу Драгосиновичу.

Город возник во второй половине XVI века при польско-литовской власти благодаря ценным залежам соли. К этому времени за четверть мили от деревни Косов (теперь Старый Косов) существовала соляная баня, в которой из добытой сировици вываривали соль. И село, и баня принадлежали к королевской (государственной) собственности — и потому административно входили в Снятинское староство и подчинялись старосте, то есть представителю короля. Снятинские старосты по очереди, пользуясь своим правом, арендовали косовскую баню и брали с неё доход, а примерно в 1560 году тогдашний староста Генчинский даже основал при ней городок Рыков. Однако после его смерти слуги Юрия Язловецкого, которому досталось в земельное арендное владение село Косов, совершив вооруженный набег на Рыков и разрушили его, а соляную баню захватил Язловецкий.

Через некоторое время город был восстановлен, — и уже под современным названием: налоговый реестр 1579, наряду с названием «Koszow, villa» (Косов, село), фиксирует «Koszow, oppidum» (Косов, местечко). В этом же документе Косов выступает как частное местечко, владелец которого — сын Юрия Язловецкого, Михаил. Ведь оказавшись в шляхетской собственности, отделилось оно от Снятинского староства и образовало вместе с четырьмя селами отдельную косовскую волость во владении Михаила Язловецкого. До распада польского королевства Косов оставался частным — и передавался по наследству одним владельцем другому. Дважды город был сожжен и уничтожен: осенью 1621 — турками, татарами, валахами (подданными Османской империи), а в феврале 1624 — буджакскими татарами.

Добыча и производство соли требовали большого количества рабочих и ремесленников. Прекрасный климат привлекал сюда поселенцев, благодаря чему хорошо развилось садоводство. Заботясь об увеличении прибыли, владельцы Косова поощряли евреев различными привилегиями селиться здесь, а те успешно занимались торговлей, арендой имений и промышленных объектов (солярные, мельницы, корчмы и пр.), сбором налогов и т. п. Так, в центральной части (середмисти) преобладало еврейское население, а на окраинах, которые были сначала отдельными сёлами (Монастырское и Москалёвка) жили преимущественно украинцы. В Косове вместе с его окраинами насчитывалось около 50 % украинцев, 35 % — евреев и 15 % — поляков. Многие из них быстро богатели. Это, конечно, привлекало внимание опришков. Они часто нападали на город, в частности под руководством Василия Лунги (1698), Пинты и Пискливого (1704), Баюрака (1750). Примерно в 1740 году к шляхетскому двору в Косове подошёл Олекса Довбуш и «посылал ружья в усадьбу», но не нападал. В 1759 году в связи с активизацией опришковского движения организована главная стоянка карательного войска против повстанцев, которое возглавил Тадеуш Дидушицкий, тогдашний владелец Косова, галицкий хорунжий.

В австрийские времена жизнь стала более спокойной. Согласно патентами от 1773, 1778 и 1786 годов, направленными на огосударствливание соли, косовские соляные имения, то есть целый городок с близлежащими сёлами, перешли из частной собственности в государственную. Административно оно несколько лет принадлежало Червонорускому округу («циркулу»), затем — в Станиславовскому и, наконец, Коломыйскому. С внедрением 1867 году нового уклада Косову предоставили статус уездного города, вследствие чего вся административно-политическая власть была передана уездному управлению — староству, возглавляемом старостой и подчинённому непосредственно галицкому наместничеству во Львове. Кроме солеварения, развивались художественные промыслы — резьба, вышивка, ковроткачество, керамика. В 1850 году основано ткацкое общество, Косов становится центром ткачества. 1882 гноду оно учредило ткацкую школу. В конце XIX века начинает развиваться перспективная курортная отрасль.

В рамках «украинского национального возрождения», происходящего во всей Галиции, в Косове на рубеже XIX—XX веков большое влияние оказала Украинская радикальная партия. Одним из учредителей её наряду с Иваном Франко и другими деятелями, был косовчанин Михаил Павлик. Действовали общества «Сечь», «Воля», «Женская община», «Просвита». В июне 1914 года создан первый отдел стрелецтва «Киш Сечевых стрельцов». В начале мировой войны уездная управа УСС набирала добровольцев для борьбы на стороне Австрии. С осени 1914 до начала лета 1915 и с лета 1916 до лета 1917 г. Косов дважды занимала русская армия, которая при отступлении оказывала страшные погромы и грабежи. После распада Австро-Венгрии (ноября 1918) установлена Западно-Украинская Народная Республика, просуществовавшая до мая 1919. С 26 мая до конца августа город был занят румынскими войсками. Впоследствии вместе со многими другими землями Западной Украины вошла в состав Польши и стал центром Косовского уезда Станиславивского воеводства.

При польской власти продолжали развиваться художественные промыслы, в частности, производили продукцию килимарни «Гуцульский искусство», Грунковського, Медведчука, Гильман, трикотажные Шниберга и Рунду. Особенно увеличился приток летников и курортников, годовая посещаемость которых составляла около 3 тыс. человек, а обслуживала их широкая сеть пансионатов. Расцвет соляной промышленности кончился, а в 1938 г. солеварни окончательно остановлены.

22 сентября 1939 в Косове была установлена советская власть. Под лозунгом помощи угнетённым «братьям-украинцам» были национализированы пансионаты, килимарни, мельницы, магазины и другие хозяйства, контролируемых преимущественно поляками и евреями. Начала работать средняя школа с украинским языком обучения. На базе ткацкой создан многопрофильную промышленную школу гуцульского искусства. Одновременно советская власть ликвидировала украинские политические партии, организации, кооперативы, а в ночь на 19 декабря 1940 в поисках «врагов народа» арестованы и уничтожены 18 человек.

Ссылки[править | править исходный текст]