Георгиевский крест (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгиевский крест
George Cross.jpg
Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Тип

Знак отличия

Кому вручается

гражданам Великобритании и Содружества наций

Основания награждения

за проявление гражданского мужества

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

24 сентября 1940 года

Количество награждений

161

Георгиевский крест или крест Георга (GC) — высшая гражданская награда в Великобритании и Британском Содружестве. Является гражданским аналогом военного креста Виктории. Даётся гражданским, а также военным лицам, за храбрые и мужественные поступки, совершённые не на поле боя, либо не подпадающие под статуты военных наград.

История[править | править вики-текст]

Учреждён 24 сентября 1940 года королём Георгом VI. В самый разгар войны ощущалась сильная потребность наградить гражданских лиц за многочисленные подвиги мужества. Существующие награды для гражданских лиц не подходили к новой ситуации, поэтому решили, что для этих целей следует установить Георгиевский крест и Георгиевскую медаль.

Объявляя об учреждении новой награды, король сказал: «Для того, чтобы они были заслуженно и быстро отмечены, я решил создать, наконец, новый знак отличия для мужчин и женщин во всех областях гражданской жизни. Предлагаю дать своё имя новому отличию, каковое будет состоять из Георгиевского креста, по рангу рядом с Викторианским крестом, и Георгиевской медали для более широкого распространения».

Декрет о Георгиевском кресте и Георгиевской медали, датированный 24 января 1941 года, опубликован в London Gazette 31 января 1941 года.

Георгиевским крестом планировалось заменить Имперскую медаль «За храбрость» (EGM); всем награждённым этой медалью было предложено поменять свои медали на Георгиевский крест, что явилось беспрецедентным случаем в истории британских наград. Эта замена не коснулась награжденных медалью Альберта (AM) и медалью Эдуарда (EM), которые были выше по статусу, чем медаль «За храбрость». Это упущение было исправлено в 1971 году, когда живые обладатели медали Альберта и медали Эдуарда были приглашены для их обмена на Георгиевский крест. Из 64 живых на тот момент награждённых медалью Альберта и 68 медалью Эдуарта, 49 и 59 соответственно произвели обмен.

Описание[править | править вики-текст]

Георгиевский крест представляет собой серебряный прямой равноконечный крест. В центральном медальоне креста рельефное изображение Святого Георгия Победоносца, поражающего мечом змея. По окружности медальона девиз: «FOR GALLANTRY». Между сторонами креста расположены небольшие монограммы короля Георга VI (без корон). Задняя сторона креста гладкая; на ней гравируется имя награждённого и дата награждения. Размер креста 48х46 мм.

Крест через прямоугольную рамку крепится к ленте тёмно-синего цвета. Рамка украшена изображением лавровых ветвей.

Для повседневного ношения предусмотрена розетка или планка из ленты тёмно-синего цвета, поверх которой крепится миниатюрное изображение креста.

Награждённые[править | править вики-текст]

С момента учреждения в 1940 году, Георгиевским крестом были награждены 159 человек, из них 86 посмертно. С учётом обменявших свои старые медали на крест, всего обладателями Георгиевского креста стали 404 человека. Также было произведено два коллективных награждения: остров Мальта в 1942 году — за храбрость населения острова перед врагом, проявленную в годы Второй мировой войны, и Королевские Ольстерские констебли в 1999 году — за 30-летнее мужество при охране правопорядка в Ольстере.

Новые награждения[править | править вики-текст]

Министерство обороны 23 июля 2008 года объявило, что лейтенант-капрал Мэтью Краучер (Matthew Croucher) резерва королевских морских пехотинцев будет награждён за закрытие своим телом разорвавшейся гранаты во время операции в Афганистане.

До этого был награждён капрал Марк Райт (Mark Wright) 3-го батальона парашютного полка, умерший от ран в провинции Хелманд (Афганистан) 6 сентября 2006 года, после подрыва на минном поле в попытке спасти жизни раненых солдат.

Пенсия[править | править вики-текст]

Награждённые Георгиевским крестом, равно как и Викторианским крестом, имеют право на получение пенсии, сумма которой определяется правительством. С 2002 года пенсия составляла 1495 фунтов стерлингов в год. С января 2005 года, согласно приказу о канадских наградах за храбрость, награждённые — члены канадских вооружённых сил, или поступившие в британские вооружённые силы до 31 марта 1949 года будучи жителями Канады или Ньюфаундленда, получают 3000 канадских долларов в год. Для австралийских награждённых сумма определяется статьёй 11A1.2 документа о выплатах австралийских вооружённых сил и на январь 2005 года она равнялась 250 австралийским долларам в год.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]