Баронет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак баронета

Бароне́т (англ. Baronet; традиционное сокращение Bart, современное Bt) — владелец наследуемого титула, выдаваемого британской Короной, называемого баронетство. Практика награждения баронетством была введена Яковом I Английским в 1611 году для сбора денег. В континентальной Европе не существует эквивалента баронетства, хотя наследственных рыцарей, вроде австрийского «риттера» (ritter), или нидерландского erfridder, можно считать примерно равными.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово баронет — уменьшительное от пэрского титула барон. Ранг баронета — между бароном и рыцарем.

Баронетство уникально по трём причинам:

  • это наследуемая почесть, но не пэрство и никогда не давала владельцу место в палате лордов;
  • обращение к баронету — «сэр», но баронетство не орден рыцарства;
  • супруга баронета, так же, как и супруга рыцарядама.

История[править | править вики-текст]

Термин «баронет» впервые применялся к дворянам, потерявшим право личного призыва в парламент, и был в этом смысле использован в уставе Ричарда II. Похожий ранг нижнего состояния баннерет.

Воскрешение титула можно датировать открытием сэра Роберта Коттона в конце XVI или начале XVII века патента Уильяма де ла Поля (выпущенного в 13-й год правления Эдуарда III), дающего ему дворянское достоинство баронета в обмен на некоторую сумму денег.

Соответственно, баронетство относится к одному из пяти периодов создания:

  1. Король Яков I установил наследуемый Орден Баронетов в Англии 22 мая 1611 для освоения Ирландии. Он предложил это дворянство 200 джентльменам хорошего происхождения, с чётким доходом £1000 в год, при условии, что каждый выплатит сумму, равную трёхлетней плате 30 солдатам по 8 пенсов в день в королевскую казну (Exchequer).
  2. Баронетство Ирландии создано 30 сентября 1611 года.
  3. Баронетство Новой Шотландии было создано в 1625 году для освоения колонии Новая Шотландия.
  4. После союза Англии и Шотландии в 1707 году баронетов Англии или Шотландии больше не создавалось, а титулатура изменилась на «баронет Великобритании».
  5. После того, как Акт об объединении 1800 года вступил в силу 1 января 1801 года, соединяя королевство Ирландии и королевство Великобритании в Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, титулатура последующих баронетов стала «Соединённого Королевства».

С 1965 было создано только одно баронетство — для сэра Дэниса Тэтчера, мужа бывшей премьер-министра Маргарет Тэтчер (сейчас баронессы Тэтчер). После его смерти в 2003 году, их старший сын стал 2-м баронетом, сэром Марком Тэтчером.

Обращение и привилегии[править | править вики-текст]

Подобно рыцарям, баронеты носят титул «сэр» перед своим именем (баронетессы используют «дама»), но рыцарство индивидуально, а баронетство наследуется. Старший сын баронета, рождённый в браке, наследует баронетство после смерти отца. С несколькими исключениями, баронетство можно наследовать только по мужской линии. Жёны баронетов не считаются баронетессами, а только носящие по своему праву баронетство.

Правильное обращение на конверте к баронету без прочих титулов — «Sir <Joseph Bloggs>, Bart.» или «Sir <Joseph Bloggs>, Bt.»[1]. Письмо следует начинать: «Dear Sir <Joseph>».

К жёнам баронетов обращаются «Lady <Bloggs>»; в начале письма «Dear Lady <Bloggs>»[2]. Их личные имена используют только при необходимости различить Леди (Алиса) Блоггз от Леди (Гертруда) Блоггз.

Изначально баронеты имели прочие права, включая право награждать сыновей рыцарством на их 21-й день рождения. Однако начиная со времён Георга IV эти права были у них отобраны на том основании, что суверены не связаны делами предшественников.

Поскольку баронет — не пэрский титул, он не препятствует владельцу быть кандидатом в Палату общин. Однако с 1999 года это стало разрешено и наследственным пэрам, так что это отличие исчезло. Множество баронетов было избрано на выборах в Палату общин в 2001 году.

Баронетессы[править | править вики-текст]

К баронетессам, носящим титул по собственному праву (а не по праву своих супругов), надо писать «Dame <Daisy Dunbar>, Btss.», а в начале письма «Dear Dame <Daisy>» и называть её «Dame <Daisy>» или «Dame <Daisy Dunbar>» (но никогда не «Dame <Dunbar>»)[3]. Таких баронетесс было всего пять[4]:

  1. дама Мэри Боллз (Dame Mary Bolles; 15791662), 1-я баронетесса Боллз (Bolles of Osberton, Notts, cr. 1635; с 1635 года)[5];
  2. дама Эмилия Стюарт Белшез (Dame Emilia Stuart Belshes; ?—1807), 3-я баронетесса Уишарт (Wishart of Clifton Hall, Edinburgh, cr. 1706; с 1777 года)[4];
  3. дама Элеонор Далиэлл (Dame Eleanor Isabel Dalyell; 18951972), 10-я баронетеса Далиэлл (Dalyell of Binns, Linlithgow, cr. 1685; с 1935 года)[6];
  4. дама Дэйзи Данбар (Dame Maureen Daisy Helen Dunbar; 19061997), 8-я баронетесса Данбар (Dunbar of Hempriggs, Caithness, cr. 1706; с 1963 года)[7] и
  5. дама Анна Максвелл Макдональд (Dame Anne Maxwell Macdonald; 19062011), 11-я баронетесса Максвелл (Maxwell of Pollock, Renfrew, cr. 1682; с 2005 года)[8].

Регалии[править | править вики-текст]

Планка баронета для ношения на форменной одежде

(см.en:Baronet)

Баронет получает специальный знак для ношения на шее. Повседневно носится планка.

Территориальная принадлежность[править | править вики-текст]

Все баронетства отличаются друг от друга территориальной принадлежностью. например, есть баронетства Moore of Colchester, Moore of Hancox, Moore of Kyleburn и Moore of Moore Lodge. Можно различить двух сэров Джонов Муров, живших в одно время.

Известные баронеты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]