Герб Ангильи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Ангильи

Герб Ангильи состоит из той же эмблемы, что на флаге Ангильи, традиционном символе нации. Герб состоит из трёх дельфинов, прыгающих по морю. Эти три дельфина окрашены в оранжевый цвет и символизируют собою Выносливость, Единство и Силу, и изображены они в замкнутом, непрерывном кругу. Белый фон — символ мира и спокойствия, бирюзово-синяя основа символизирует окружающее море и также веру, молодость и надежду.

История[править | править вики-текст]

Герб Республики Ангилья 1967 г.

Первый герб был принят в конце 1967 года. Ракушка, как и рыба на одном из полей щита, символизирует богатства Карибского моря и его значение для Ангильи и обозначает одну из отраслей островной экономики — рыболовство, а плоды местных растений на щите — другую, не менее важную отрасль — выращивание фруктов и овощей, и символизируют землю с ее ресурсами и вообще процветание. Сияющее солнце говорит о жарком климате острова и надеждах на его светлое будущее. Ствол старинной пушки напоминает о бурной истории этих мест, связанной с колониальными захватами и пиратством.

Поддерживающий щит дельфин-белобочка представляет фауну острова и окружающих вод и олицетворяет мудрость и дружелюбие местных жителей. Необычен второй щитодержатель — дерево. Это произрастающее на острове махагони — вечнозеленое дерево с очень твердой, прочной и красивой древесиной, идущей на изготовление мебели и художественных изделий. При этом на гербе изображено конкретное дерево — старейшее из произрастающих на острове — ему 200 лет. Махагони говорит о богатой тропической растительности Ангильи и о силе и стойкости островитян. Девиз на английском языке также гласит: «Сила и стойкость». Неподалеку от дерева изображены два цветка, тоже символизирующие растительность острова, а за одним из них — раковина улитки.