Герб Ямайки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Ямайки

Coat of Arms of Jamaica.svg

Детали
Утверждён

1661

Нашлемник

острорылый крокодил, стоящий на бревне

Шлем

традиционен для гербов бывших британских владений

Щитодержатели

фигуры коренных жителей острова — индейцев-араваков

Девиз

"Из многих — единый народ"

Ранние версии

Ранний ямайский герб был предоставлен Ямайке в 1661 под Королевским Ордером. Оригинал был разработан Уильямом Санкрофтом, тогда Архиепископом Кентерберийским

Герб Ямайки — официальный геральдический символ государства Ямайка. В основном, унаследован от британцев. Герб с небольшими модификациями был предоставлен Ямайке в 1661 под Королевским Ордером. Оригинал был разработан Уильямом Сэнкрофтом, тогда Архиепископом Кентерберийским.

Изображенный на гербовом щите красный крест на белом поле — «крест Святого Георга» — взят со старого английского флага и напоминает о многовековых связях с Великобританией (Ямайка и ныне является британским доминионом). Ананасы, помещенные на щите, не играли и не играют большой роли в хозяйстве и выращиваются в незначительном количестве. Они символизируют тропическую растительность и сельское хозяйство в целом. О трагической истории Ямайки напоминают поддерживающие щит фигуры коренных жителей острова — индейцев-араваков, полностью истребленных испанцами еще в XVI веке (впоследствии на их место англичане завезли негров-рабов из Африки). Корзина с плодами и фруктами в руках индеанки и лук в руках индейца напоминают об их основных занятиях — земледелии и охоте. Довольно бедную фауну Ямайки представляет на гербе острорылый крокодил, стоящий на бревне, обозначающем местную флору. Шлем над щитом традиционен для гербов бывших британских владений, цвета венка соответствуют цветам поля и креста на щите, а цвета намета — цветам этого поля и ананасов.

Девиз — Out of many, one people (на английском языке означает «Из многих — единый народ»). Он выражает стремление к единству и сплочению различных национальных и расовых групп населения. Существует и упрощенный вариант герба: гербовый щит, окруженный двумя государственными флагами и увенчанный лентой с девизом[1].

Исторические гербы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]