Герб Северной Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Северной Ирландии

Coat of Arms of Northern Ireland.svg

Детали
Щитодержатели

Алый лев и ирландский лось

Герб Северной Ирландии был утверждён в 1924 году после образования Ирландского Свободного государства как доминиона Великобритании и в связи с немедленно последовавшим отделением Северной Ирландии от Ирландского Свободного государства.

История создания[править | править исходный текст]

В 1923 году главный герольд Ольстера (англ.) Невилл Родвелл Уилкинсон создал эскизы государственной печати и флага Северной Ирландии. В январе 1924 года в Лондоне он провёл обсуждение облика будущего герба с представителями правительства Северной Ирландии. Окончательный облик гербу был придан представителем Уилкинсона, Томасом Садлером в апреле 1924 года[1], он повторял облик созданного годом ранее флага. Герб получил одобрение кабинета Северной Ирландии. Королевский указ, подписанный Георгом V и утверждённый в Министерстве внутренних дел был подписан 2 августа 1924 года. Герб был зарегистрирован в Регистре Гербов в Дублине, о чём имеется следующая запись:

Королевское представительское правительство Северной Ирландии

В серебряном поле червлёный крест, поверх которого серебряная шестиконечная звезда, увенчанная императорской короной и обременённая червлёной правой ладонью, отсечённой по запястью.

Выдано в нашем Суде св. Джеймса в 15-й год нашего правления 2 августа 1924 года по приказу Его Величества.

В 1925 году в качестве щитодержателей были приняты красный лев в золотом ошейнике со знаменем Ирландии (золотая арфа на синем поле) и ирландский лось, также в ошейнике и со знаменем герцогов Де Бурго, являющимся базой для флага Ольстера.

В 1971 году Лондонская Коллегия гербов добавила основание, на котором стоят щитодержатели.

Использование[править | править исходный текст]

Герб использовался в качестве официального символа Северной Ирландии в 1925—1972 годах. В 1972 году, после того, как правительство Северной Ирландии было распущено, герб был выведен из официальных. Дарование герба не было отменено, но в связи с тем, что носитель герба (самостоятельное правительство Северной Ирландии) не существует, герб признан историческим и не может быть использован официально до тех пор, пока у него не появится новый владелец.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Susan Hood, Royal Roots, Republican Inheritance — The Survival of the Office of Arms, Дублин, 2002, с.119 — 120
  2. Genealogical Office, Dublin, Register of Arms 111C (Grants M), 1920-1929, folio 49.

Ссылки[править | править исходный текст]