Герксгеймер, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Герксгеймер (нем. Karl Herxheimer) (26 июня 1861(18610626), Висбаден, Германия — 6 декабря 1942, Терезиенштадт, Чехословакия) — немецкий дерматолог и венеролог, описавший реакцию, названную реакция Яриша — Герксгеймера.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье. Учился во Фрейбурге, в Бреслау, Страсбурге, Вюрцбурге. В 1885 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины в Вюрцбурге. Впоследствии был ассистентом в патологическом институте во Франкфурте-на-Майне, а в Бреслау, учился с Альбертом Нейссером, первооткрывателем гонококка. В 1885 году стал специалистом в области дерматологии во Франкфурте. В 1894 году — директор дерматологической клиники Франкфурта-на-Майне. Вместе с Паулем Эрлихом участвовал в создании университета во Франкфурте (основан в 1912 году). С 1914 года — ординарный профессор кафедры кожных и венерических болезней медицинского факультета Франкфуртского университета. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году, начались гонения на евреев. Ушедшего в отставку по возрасту с должности профессора Герксгеймера, близкие пытались убедить покинуть Германию, однако он остался. Осенью 1941 года арестован нацистами, несмотря на большие научные заслуги. 27 августа 1942 года доставлен в концентрационный лагерь в Терезиенштадте в Чехии. Погиб 6 декабря 1942 года в концлагере Терезиенштадт.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

  • Описал резкое ухудшение состояния здоровья при лечении больного сифилисом, названное впоследствии реакция Яриша — Герксгеймера.
  • Описал акродерматит атрофический хронический (Герксгеймера — Гартманна атрофический акродерматит), описанный раннее в 1895 году чешским дерматологом Пиком (1834—1910) под названием «эритромелия Пика».

Ссылки[править | править вики-текст]