Вроцлавский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вроцлавский университет
(UWr)
UniwersytetWroclawski-Odra.jpg
Оригинальное название

польск. Uniwersytet Wrocławski

Международное название

University of Wrocław

Прежние названия

нем. Universität Breslau, Schlesische Friedrich-Wilhelms-Universität (до 1945)

Год основания

1702

Год реорганизации

1945

Тип

Государственный

Ректор

Марек Боярски

Студенты

31 557[1]

Расположение

ПольшаFlag of Poland.svg Польша, Вроцлав

Кампус

Городской

Вроцлавский университет
Аула Леопольдина Вроцлавского университета

Вроцлавский университет (польск. Uniwersytet Wrocławski) — государственный университет во Вроцлаве, Польша.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Вроцлавский университет является государственным высшим учёбным заведением в Республике Польша. Ректор — Марек Боярский. В настоящее на 12 факультетах здесь обучается 37.280 студентов (на ноябрь 2008). Число преподавателей и научных сотрудников составляет 3.390 человек. В университете преподавание ведётся на следующих факультетах:

  • Философском
  • Истории и педагогики
  • Права, хозяйства и экономики
  • Физики и астрономии
  • Биотехнологий
  • Биологии
  • Географии, геологии и окружающей среды
  • Социальных наук
  • Химии
  • Математики и информатики

История[править | править исходный текст]

Первая попытка основать университет во Вроцлаве относится к 1505 году, в июле которого польско-литовский король, а также король чешский и венгерский Владислав II из династии Ягеллонов подписал указ о его создании. Однако ввиду постоянных войн на прилегающих территориях, нехватки средств и противодействия Краковского университета он так и не был создан. В 1702 году, на основе открытой в 1638 году ими школы, Орден иезуитов, при содействии Высшего совета Силезии и согласно указу императора Священной Римской империи Леопольда I, основывает университет в Бреслау с единственным факультетом по философии и католической теологии. Университет получает название Леопольдина. Был официально открыт 15 ноября 1702 года.

После перехода Силезии после Семилетней войны от Австрии к Пруссии университет утратил свой антиреформаторский характер, однако продолжал оставаться высшей школой для католического духовенства Германии. 3 августа 1811 года, в результате проведения реформы в области образования в Пруссии и объединения университетов в Бреслау и во Франкфурте-на-Одере местный университет получает новое название: Силезский университет Фридриха-Вильгельма. Здесь теперь студенты обучаются на 5 факультетах — католической теологии, протестантской теологии, права, философии и медицины. Таким образом, университет в Бреслау стал первым немецким университетом, имевшим одновременно и католический, и протестантский факультеты. В университете проходили 3 теологических семинара, по одному по немецкой, английской и романской филологии, один исторический, один математическо-физический, один юридический и один государственно-политический семинары. В 1842 году к ним добавляется кафедра славистики. Университет руководил 12 естественнонаучными институтами, 6 клиническими станциями и 3 музейными собраниями. С 1881 года Университету подчиняется Сельскохозяйственный институт в Проскау. В 1884 году число студентов в университете Бреслау составляло 1.481, преподавателей — 131.

Университетская библиотека в 1885 году хранила в своих стенах около 400.000 томов, из них 2.400 инкунабул, изданных до 1500 года, и 2.840 манускриптов. Здесь также имелись астрономическая обсерватория, ботанический сад величиной в 5 гектаров с ботаническим музеем, а с 1862 года — и зоологический парк с палеонтологическим и зоологическим музеем. При Университете размещались химическая лаборатория, химические и физические собрания, анатомический институт, ботанический и минералогический институты, картинная галерея, музей силезских древностей и государственный архив Силезии.

После окончания Второй мировой войны и передачи Бреслау Польше немецкий университет в городе был закрыт и затем преобразован в польский государственный, который был официально открыт 9 июня 1946 года. В 1952—1989 годы университет носил имя президента Польши и первого секретаря ПОРП Болеслава Берута.

Начиная с 1988 года между Вроцлавским университетом и Рурским университетом Бохума официально установлены партнёрские отношения. В 2001 году во Вроцлаве прошли торжества, посвящённые 300-летию основания Университета.

Знаменитые студенты и преподаватели[править | править исходный текст]

В различные годы в университете Бреслау учились и преподавали такие выдающиеся учёные, как

В нумизматике[править | править исходный текст]

3 марки 1911 года посвящённые 100-летию университета

В честь столетия со дня открытия университета была отчеканена памятная монета номиналом 3 марки тиражом 400 тысяч экземпляров.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. (2012) «Szkoły wyższe i ich finanse w 2011 r.» (pl). Główny Urząd Statystyczny: 108. ISSN 1506-2163. Проверено 2012-02-04.

Литература[править | править исходный текст]

  • Joseph Reinkens: Die Universität zu Breslau vor der Vereinigung der Frankfurter Viadrina mit der Leopoldina. Breslau 1861.
  • Georg Kaufmann (Hrsg.): Festschrift zur Feier des hundertjährigen Bestehens der Universität Breslau. 2 Bände. Breslau 1911.
  • Erich Kleineidam: Die katholisch-theologische Fakultät der Universität Breslau 1811—1945. Köln 1961, ISBN 3-87909-028-9.
  • T. Kulak, M. Pater u. W. Wrzesiński: Historia Uniwersytetu Wrocławskiego 1702—2002. Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2002 (Geschichte der Universität Breslau 1702—2002; Uniwersytet Wrocławski-Verlag).