Гернсийский свитер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гернсийцы в гернсийских свитерах

Гернсийский свитер (англ. guernsey, то есть свитер называется так же, как и сам остров) — вид вязаной верхней одежды, возникший на острове Гернси. Первоначально использовался прежде всего рыбаками и моряками.

История[править | править исходный текст]

Ещё в конце XV века остров Гернси получил королевскую привилегию на импорт английской шерсти в Нормандию и Испанию и дальнейший экспорт конечных продуктов. Точное время возникновения гернсийского свитера неизвестно, первое упоминание слова guernsey как обозначения особого вида одежды за пределами острова относится к 1851 году. Тогда это слово было внесено в Оксфордский словарь[1].

Гернсийский свитер создавался для нужд рыбаков, которым была нужна тёплая, практичная и относительно непромокаемая (защищающая от дождя и брызг морской воды) одежда. Гернсийский свитер обладает этими качествами благодаря особому способу вязания[2].

По традиции свитеры вязались жёнами рыбаков, ремесло вязания свитеров передавалось от матери к дочери. Хотя сейчас свитеры частично изготавливаются при помощи машин, завершающая обработка осуществляется вручную[2].

Другие значения[править | править исходный текст]

Словом guernsey также называют одежду игроков в австралийский футбол.

Источники[править | править исходный текст]

  1. Marr, L.J. (1982). A History of the Bailiwick of Guernsey. Philmore & Co. Ltd.
  2. 1 2 "The Story of the Guernsey"[1] accessed 6 May 2008

Ссылки[править | править исходный текст]