Герхард I (герцог Лотарингии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герхард (Жерар) I Эльзасский
фр. Gérard d'Alsace, нем. Gerhard von Elsass
Gérard I, Duke of Lorraine Hadwiga.png
Герхард и Гедвига
герцог Верхней Лотарингии
ноябрь 1048 — 1070
Предшественник: Адальберт
Преемник: Тьерри (Дитрих) II
граф Меца
1047 — 1070
(под именем Герхард V)
Предшественник: Адальберт
Преемник: Тьерри (Дитрих) II
граф Шатенуа
1047 — 1070
Предшественник: Адальберт
Преемник: Тьерри (Дитрих) II
 
Рождение: ок. 1015/1020
Смерть: 14 апреля или 11 августа 1070
Ремиремон
Похоронен: Ремиремон
Род: Эльзасская
Отец: Герхард (Жерар) IV Мецкий
Мать: Гизела Лотарингская
Супруга: Гедвига Намюрская
Дети: сыновья: Тьерри (Дитрих) II, Герхард (Жерар) I
дочери: Гизела II, Беатрис

Герхард (Жерар) I Эльзасский (фр. Gérard d'Alsace, нем. Gerhard von Elsass; ок. 1015/102014 апреля или 11 августа 1070) — граф Меца и Шатенуа с 1047, герцог Верхней Лотарингии с 1048, второй сын графа Меца Герхарда (Жерара) IV и Гизеллы, вероятной дочери Тьерри I, герцога Верхней Лотарингии.

Родоначальник Лотарингского (Эльзасского) дома, правившего в Лотарингии до 1736 года (с перерывами).

Биография[править | править вики-текст]

В 1047 году император Священной Римской империи Генрих III конфисковал Верхнюю Лотарингию у герцога Готфрида II Бородатого, передав её графу Меца Адальберту Эльзасскому, старшему брату Герхарда, имевшему владения в Лотарингии и Эльзасе. Мец и Шатенуа Адальберт передал Герхарду.

Но Готфрид II Бородатый не успокоился, попытавшись вернуть себе герцогство. В разгоревшейся войне Адальберт погиб в 1048 году, после чего император назначил новым герцогом Герхарда. Однако Готфрид II Бородатый продолжал войну. В этом его поддерживала лотарингская знать, не желавшая иметь в герцогстве сильного правителя. В итоге Герхард попал в плен. Однако у него нашлись сторонники среди иерархов церкви. Благодаря епископу Туля Бруно Эгисхеймскому, избранному папой римским под именем Лев IX, Герхард в 1049 году получил свободу. А после того, как император Генрих III послал ему на помощь войска, Герхард смог одолеть своего противника и закрепиться в герцогстве.

Во время своего правления Герхард сохранял верность императорам Генриху III и Генриху IV. Кроме того, он покровительствовал церкви. При этом он подчинил себе ряд крупных аббатств в Лотарингии — Сен-Пьер и Сен-Мартин в Меце, Сен-Эвр в Туле, Ремиремон, Муайенмутье и Сен-Мийель.

На землях, принадлежавших аббатству Сен-Пьер в Меце, Герхард построил замки Прени и Нанси, ставшие связующим звеном между его южными (Битш и Бузонвиль) и северными (Верхний Маас, Вогезы) владениями. Прени при Герхарде стал главной резиденцией герцогов Лотарингии и оставался ей до 1298 года, когда столица была перенесена в Нанси. Из-за этих аббатств Герхард постоянно конфликтовал с епископами Меца.

Герхард умер в 1070 году — 14 апреля или 11 августа. Герцогский титул унаследовал его старший сын Тьерри (Дитрих) II. Второй сын, Герхард (Жерар) I, получил графство Водемон.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Гедвига Намюрская (ок. 1005/1010 — 28 января 1080), дочь Альберта I, графа Намюра, и Ирменгарды, дочери герцога Нижней Лотарингии Карла I[1]. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно «Генеалогии графов Булонских» (конец XI века), Альберт I, граф Намюра, был женат на Ирменгарде, дочери Карла Лотарингского. Однако, поскольку в источниках отсутствуют сведения о том, что у Карла была дочь с таким именем, её обычно отождествляют с Аделаидой. Но существуют серьёзные сомнения в достоверности этих сведений. Но на основании этого брака в будущем герцоги Гизы выводили своё происхождение от Каролингов и на этом основании обосновывали свои права на французский трон.

Литература[править | править вики-текст]

  • Henry Bogdan. La Lorraine des ducs, sept siècles d'histoire. — Paris: Perrin, 2005. — 291 p. — ISBN 2-262-02113-9 (фр.)

Ссылки[править | править вики-текст]