Герштейн, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курт Герштейн

Курт Герштейн (нем. Kurt Gerstein; 11 августа 1905, Мюнстер — 25 июля 1945, Париж) — офицер СС.

Ранние годы[править | править исходный текст]

В 1933 году, несмотря на колебания, вступил в НСДАП и СА. Вскоре, впрочем, разочаровывается в национал-социалистском режиме. В 1936 году был арестован гестапо в связи с распространением запрещённых церковных материалов, месяц находился в тюрьме и был уволен с госслужбы (работал инженером). В 1938 году был арестован снова и содержался 6 недель в концлагере Вельцхайм, после чего исключён из партии.

Вступление в СС[править | править исходный текст]

В 1939 г., под нажимом отца — президента Надземельного Суда, подал прошение о реабилитации, чего и достиг в том же году. После того, как его свояченица в рамках программы по эвтаназии в 1940 году была умерщвлена в спецлечебнице Гадамар, Герштейн решает в 1941 году вступить в СС. Он собирался таким образом раскрыть для себя хранившиеся в тайне и известные лишь по слухам проекты нацистского руководства по массовому уничтожению людей. Он становится офицером СС и как инженер-специалист по синильной кислоте становится очевидцем акций уничтожения в газовых камерах концлагеря Белжец в Польше.

Деятельность[править | править исходный текст]

Герштейн пытался «окончательное решение» в рамках своих малых возможностей саботировать, где он только мог — и в то же время он оставался фанатичным службистом в вопросах, не связанных с преступлениями против человечества. Рискуя жизнью, он информирует о существовании лагерей массового уничтожения и их местонахождении секретаря шведского посольства фон Оттера и епископа Дибелиуса.

Смерть[править | править исходный текст]

После окончания войны Герштейн был заключён в парижскую тюрьму Шерше-Миди, где его нашли повешенным в камере заключения 25 июня 1945 года. Было ли это самоубийство (как говорит официальная версия) из чувства раскаяния за его неумелые попытки остановить уничтожение людей, или он был убит сидевшими в той же тюрьме и желавшими отомстить эсэсовцами, так и осталось невыясненным.

Ссылки[править | править исходный текст]