Гетц, Бернард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернард Гетц
Bernhard Goetz
Bernard Goetz.JPG
Имя при рождении:

Bernard Hugo Goetz

Род деятельности:

Электрик, общественный деятель

Дата рождения:

7 ноября 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк (штат)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Бернард Гетц (род. 7 ноября 1947 года) — американец, ставший известный из-за судебного скандала, ставшего спором об условиях самозащиты в жизни.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Гётц родился 7 ноября 1947 года в районе Кью Гарденс в нью-йоркском Куинсе, в семье Бернхарда Вилларда Гётца-старшего и Гертруды Гётц. Его родители были иммигрантами из Германии, встретившимися в США[1] Отец Гётца был лютеранином, мать, бывшая еврейкой; обратилась в религию мужа[2][3][4][5]

Гётц жил с родителями и тремя старшими детьми в северной части штата Нью-Йорк, где отец держал молочную ферму и занимался переплётным делом[6]. Подростками Гётц с сестрой учились в школе-интернате в Швейцарии. Гётц вернулся в Соединённые Штаты в 1965, чтобы продолжить обучение в колледже, и получил степень бакалавра в ядерной и электротехнике в Нью.-Йоркском университете[6]. В это время его родные уже жили в Орландо во Флориде, Гётц присоединился к ним и стал работать в строительном бизнесе своего отца. Он был женат, но вскоре развёлся и переехал в Нью-Йорк, где занимался электроникой в Гринвич-Виллидж[6].

Стрельба в метро[править | править исходный текст]

22 декабря 1984 года 37-летний манхэттенский электрик Бернард Гетц ехал в поезде метро. В то время, Нью-Йорк наводнила преступность, а поезда метро называли «лимузинами для уголовников». В поезде к Гетцу подошли четверо черных подростков и потребовали отдать им деньги, один из них пригрозил Бернарду отверткой.

Гетц достал из кармана короткоствольный револьвер 38 калибра и в упор выстрелил во всех четверых. Они остались живы, но один из них, по имени Даррел Кэйби, стал калекой с поврежденным мозгом и параличом ног.

Арест и суд. Общественное мнение[править | править исходный текст]

Гетца арестовали и судили, но присяжные признали его стрельбу необходимой самообороной и посадили в тюрьму за незаконное хранение оружия. Гетц стал героем белого населения — одни превозносили его как настоящего гражданина, другие называли его расистом и линчевателем. У всех его «жертв», несмотря на возраст, было криминальное прошлое, но об этом умалчивали.

Берни провел в тюрьме 250 дней, а родители парализованного Даррила Кэйби обратились к адвокату-правозащитнику Рону Кьюби и подали на Гетца в гражданский суд, который в итоге постановил взыскать с Берни в пользу искалеченного им юноши 43 млн долларов. С тех пор, по словам Кьюби, Гетц не заплатил ни цента, поскольку взять с него нечего.

Дальнейшая судьба Гетца[править | править исходный текст]

Гетц занялся общественной деятельностью. В конце 90-х годов (правда, тайком) призывал к легализации марихуаны. В 2001 предлагал гражданам выбрать его мэром Нью-Йорка, обещая ослабить борьбу с наркотиками. Он также предлагал ввести вегетарианскую диету в школах, больницах и тюрьмах, если станет мэром.

В массовой культуре[править | править исходный текст]

  • Случай Гетца обыгрывается во втором эпизоде первого сезона сериала «Закон и порядок» («Блюз для парня из подземки»).
  • В 4 эпизоде 6 сезона мультсериала «Гриффины» (Family Guy) Куагмаер шутит про Берти Гетца. «Чего еще в новостях? Берти Гетц! Вы слыхали об этом? Этот парень Бирти Гетц, пристрелил кучу грабителей в метро. Думаю пригласить его, когда пойду к теще в гости!»

Источники[править | править исходный текст]

  1. Wolf Or Wimp?, Chicago Tribune (December 14, 1986).
  2. McNamara, Joseph. Book Review : Goetz: Anger of a Loner, Rage in the Mean Streets, Los Angeles Times (January 22, 1987).
  3. Crime Frustrated Goetz, Neighbors Say, Los Angeles Times (January 7, 1985).
  4. George P. Fletcher, A crime of self-defense: Bernhard Goetz and the Law on Trial, p.10
  5. Goetz Gets $140,550 From Father's Estate, The New York Times (March 3, 1988).
  6. 1 2 3 Richard Stengel; Marcia Gauger; Barry Kalb (April 8, 1985). «A Troubled and Troubling Life». Time.

Ссылки[править | править исходный текст]