Гиват-ха-Шлоша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В центре кибуца Гиват ха-Шлоша

Гиват-ха-Шлоша (иврит :גבעת השלושה; холм троих) — киббуц и одноимённый поселок в центральной части Израиля, расположенный на шоссе 483 между городами Петах-Тиква и Рош-ха-Айин . Подчиняется региональному совету Дром ха-Шарон.

История[править | править вики-текст]

Кибуц был создан 1 мая 1925 еврейскими иммигрантами из Польши, членами сионистской молодёжной организации Гехалуц из города Клособах. Назван в память о трёх еврейских рабочих из Петах Тиквы, которые во время Первой мировой войны были обвинены Турцией в шпионаже в пользу Великобритании. Затем они были переведены в тюрьму города Дамаск, где подверглись пыткам и были казнены в 1916 году
Первоначально кибуц находился в городе Петах-Тиква на пересечении улиц Арлозоров и Цахаль.

Во время британского мандата в Палестине кибуц использовался в качестве учебно-тренировочной базы и для хранения оружия секретной частью Пальмаха. В ходе военной операции «Агата» по поиску участников подпольных сионистских организаций, 29 июня 1946 года британские войска ворвались в кибуц в поисках оружия, но ничего не нашли[1].

После Второй мировой войны кибуц участвовал в программе Алия молодёжная. Дети из Европы, пережившие Холокост и приехавшие в Палестину в рамках этой программы, проходили в кибуце адаптацию к условиям жизни в новой стране и подготовку к службе в Пальмахе[2].

В 1953 году кибуц переехал на своё нынешнее место.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика основана на сельском хозяйстве и разведении крупного рогатого скота. Имеются предприятия по изготовлению обуви, сборных металлоконструкций, строительных материалов. На территории расположены кантри-клаб с бассейном, ресторан, магазины.

Туризм[править | править вики-текст]

К северо-востоку от кибуца находится Национальный парк Яркон площадью 1 315 га, на реке Яркон. Вблизи киббуца находятся Антипатрида (Афэк) (остатки древней крепости и Крепость Мигдаль Цедек .

Транспорт[править | править вики-текст]

Въезд в кибуц Гиват-ха-Шлоша

Известные люди[править | править вики-текст]

  • Ицхак Рабин — в течение 2 лет он преподавал в местной сельскохозяйственной школе.
  • Натан Йонатан — В Гиват-ха-Шлоша прошло его детство. В дальнейшем пейзажи кибуца нашли отражение в поэзии Йонатана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гиват-ха-Шлоша — кибуц (ивр. גבעת השלושה - קיבוץ‎) (иврит). сайт израильского рабочего движения (ивр. תנועת העבודה הישראלית‎). Проверено 3 января 2014.
  2. בני וירצברג מגיא ההריגה לשער הגיא Бени Вирцберг, «Ми-гей ха-харега ле-Шаар ха-Гай» («Из долины убийства к Вратам в долину»), изд. Масада, 1967. Переиздана в 2008, изд. Кармель, ISBN 978-965-407-904-4

Ссылки[править | править вики-текст]