Гильом IV (герцог Аквитании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гильом Железнорукий[1] (фр. Guillaume Fier-à-bras; 935/937995) — герцог Аквитании (Гильом IV, 963-993), граф Пуатье (Гильом II, 963-993), сын Гильома III Патлатого, герцога Аквитании и Адель Нормандской.

Биография[править | править вики-текст]

Правитель[править | править вики-текст]

Прозвище своё «Железнорукий» получил за воинственность: огнём и мечом он навязывал свою власть сеньорам и виконтам Пуату.

Начало его правления особенно богато многочисленными вооружёнными конфликтами. Неоднократно он поднимал меч против графов Анжуйских, первым с кем он столкнулся был Жоффруа Серый Плащ, который захватил Луден.

В 988 году недавно избранный королём Франции Гуго Капет, которого Гильом IV отказывался признавать за своего сюзерена, возобновил свои претензии на герцогство Аквитания и пошёл на него войной. Однако, Гильом с успехом отразил его вторжение, разбив королевскую армию.

Гильом также приютил у себя Людовика, юного сына Карла, герцога Нижней Лотарингии, последнего законного наследника Каролингской династии. Гильом поселил Людовика в своем дворце в Пуатье и обращался с ним, как с истинным наследником французского престола.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Наряду с воинственностью Гильом отличался также любвеобильностью. Его многочисленные связи служили причиной частых ссор с женой, Эммой де Блуа. Супруги дважды на долгое время расходились. Наиболее известна его связь с Альдеардой д'Оне, женой виконта Герберта I де Туар.

На закате жизни Гильом оставил мирскую жизнь и удалился в аббатство Сен-Киприен де Пуатье, затем был монахом в аббатстве Сен-Мексен, где и умер.

Его жена, Эмма де Блуа, некоторое время управляла герцогством Аквитания от имени их сына Гильома V.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена: (с 968) Эмма де Блуа, дочь Тибо Плута, графа Блуа. Имели двух сыновей:

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Во французской транскрипции — Гийом, однако, в русской историографии превалирует употребление Гильома, реже — Вильгельма.