Тибо I де Блуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тибо I де Блуа
фр. Thibaut I le Tricheur de Blois
граф Блуа и Шартра
960 — 975
(под именем Тибо I Плут)
Предшественник: титул учрежден
Преемник: Эд I
Граф Тура и Шатодёна
956 — 975
Предшественник: титул учрежден
Преемник: Эд I
Виконт Блуа
943 — 960
Предшественник: Тибо Старый
Преемник: титул упразднен
 
Рождение: ок.910
Смерть: 975({{padleft:975|4|0}})
Род: Дом де Блуа
Отец: Тибо Старый
Супруга: Литгарда де Вермандуа
Дети: Тибо, Гуго, Эд I де Блуа, Эмма

Тибо I де Блуа, по прозвищу Плут или Мошенник (фр. Thibaut I le Tricheur de Blois; ок. 910 — 16 января 975) — первый граф Блуа, Шартра, Тура, Шатодёна, сеньор Вьерзона, Сансерра, Шинона, Сомюра и Божанси. Сын Тибо Старого, виконта Тура.

Биография[править | править исходный текст]

Правление[править | править исходный текст]

Вначале Тибо был одним из вассалов Гуго Великого, герцога Франков (Франции). В 945 году последний поручил ему охрану пленённого короля Людовика IV. Взамен свободы, которую Тибо должен был предоставить королю по окончании года плена, Гуго Великий отдал Тибо город Лан.

В 943 или 944 году Тибо женился на вдове герцога Вильгельма I Нормандского, Литгарде де Вермандуа, дочери графа Герберта II де Вермандуа. Жена принесла ему в приданое Провен, при его потомках ставшее центром графства Шампань (первым, официально использовавшим титул графа Шампани, был Гуго I Шампанский).

В 952 году умер герцог Ален II Бретонский, супруг сестры Тибо, и Тибо на время несовершеннолетия своего племянника Дрогона стал опекуном герцогства Бретань. Ловко используя это обстоятельство, он создал зону своего влияния в графстве Ренн.

В 956 году, воспользовавшись смертью герцога Франков и малолетством его сына Гуго Капета, Тибо взял себе титул графа Тура, а также захватил Шартр и Шатоден.

Затем он выдал свою сестру за графа Фулька Анжуйского. Хроники, повествующие о встрече Тибо с графом Фульком Анжуйским, произошедшей в 958 году, называют их «наместниками и правителями королевства Нейстрия» и «графами милостью Божьей».

В 960-х годах Тибо встал на сторону короля Лотаря, сына Людовика IV Заморского, против своего сюзерена Гуго Капета, а также выступил против герцога Ричарда I Нормандского. В 961 году он совершил поход в графство Эврё. В ответ норманны напали на Дюнуа. В 962 году Тибо организовал крупный военный поход против Руана, однако, потерпел неудачу. Норманны же дошли до Шартрского графства и сожгли Шартр.

Тибо взял под свой контроль крепости Сент-Эньян и Вьерзон, а также, возможно, Ла Шапель-д’Энгийон в Берри. В период несовершеннолетия Гуго Капета он укрепил Шартр и Шатоден, а к 960 году выстроил новую крепость Сомюр.

В результате, к концу жизни Тибо создал княжество, которое стало одним из самых могущественных на Луаре. Оно доминировало над Центральной Францией и угрожало власти самих Робертинов. Гуго Капет, чувствуя эту опасность, вступил в союз с графами Анжу.

Семья и дети[править | править исходный текст]

Жена: (с 943/944[1]) Литгарда, дочь Герберта II де Вермандуа, вдова Вильгельма I, герцога Нормандии. Имели 4 детей:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Central France  (англ.)