Гипакрозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гипакрозавры
Hypacrosaurus skeleton.jpg
Скелет
Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Орнитоподы
Семейство: Гадрозавриды
Род: Гипакрозавры
Латинское название
Hypacrosaurus Brown, 1913
Виды

Гипакроза́вры (лат. Hypacrosaurus) — род утконосых динозавров, окаменелые останки которого были обнаружены на территории современной Альберты и Монтаны.

Описание[править | править вики-текст]

Реконструкция гипакрозавра

Отличительными особенностями гипакрозавров от других утконосых динозавров являются высокие остистые отростки позвонков и форма гребня. Спинные остистые отростки выше основного тела позвонков в 5—7 раз, что делает спину этого динозавра более высокой при виде сбоку[1]. Гребень напоминает таковой у коритозавра, но отличается от него тем, что более резко сужается к верхней части, не такой высокий, имеет более широкое основание и небольшой вырост сзади[1]. В отличие от других ламбеозаврин, дыхательные пути не образуют S-образный изгиб в гребне (по крайней мере у Hypacrosaurus altispinus)[2]. Максимальная длина животного оценивается примерно в 9,1 метра[1], а вес — в 4 тонны[3]. Остальные кости скелета (за исключением тазовых) мало отличаются от костей других утконосых динозавров[4]. Как и другие утконосые динозавры, это было двуногое/четвероногое травоядное животное. Два известных вида — Hypacrosaurus altispinus и Hypacrosaurus stebingeri — выделены не обычным способом, на основе уникальных характеристик, так как Hypacrosaurus stebingeri был описан как переходный вид между более ранним родом Lambeosaurus и более поздним гипакрозавром[5].

Классификация[править | править вики-текст]

Гипакрозавры были утконосыми динозаврами из подсемейства Lambeosaurinae. Они были признаны таковыми после открытия и описания полного черепа[6]. Этот род является самым близким к Lambeosaurus и Corythosaurus[3] и по филогенетическому анализу Хорнера и Кюрри (Jack Horner & Phil Currie (1994)) Hypacrosaurus stebingeri является переходным между Lambeosaurus и гипакрозавром[5]. Возможно также, что Corythosaurus и гипакрозавр представляют один род (Michael K. Brett-Surman (1989))[7]. Эти роды, особенно коритозавр и гипакрозавр, характеризуются особым гребнем и иногда выделяются в кладу Lambeosaurini. Хотя Suzuki и др. (2004) в переописании ниппонозавра нашли близкородственность между ниппонозавром и Hypacrosaurus stebingeri, указывая, что род гипакрозавр может быть парафилетической группой[8], это было отклонено в более позднем анализе подсемейства Lambeosaurinae, в котором предполагалось, что два вида гипакрозавра формируют кладу вместе с ближайшими коритозавром и олоротитаном, без ниппонозавра (Evans and Reisz (2007))[9].

История изучения[править | править вики-текст]

Окаменелости типового экземпляра рода гипакрозавров были найдены в 1910 году Барнумом Брауном, а впоследствии выставлены в Американском музее естественной истории[4]. Типовой экземпляр представляет собой частичный посткраниальный скелет, состоящий из нескольких позвонков и нескольких костей таза (AMNH 5204). Он был найден около реки Ред-Дир в Канаде, в отложениях, в настоящее время относимых к геологической свите каньона Хоршу. В 1913 году Браун описал эти останки вместе с несколькими другими постчерепными костями как новый род, который, как он предполагал, сходен с зауролофом[10]. Никакие части черепа в то время не были известны, два черепа были найдены лишь чуть позже[6].

Некоторое время останки молодых гипакрозавров были описаны как отдельные роды и виды. Первый из них, Cheneosaurus tolmanensis, был основан на черепе, и некоторых костях конечностей, позвоночника и таза, обнаруженных в свите каньона Хоршу[11]. Вскоре после этого Ричард Лулл и Нелда Райт определили экземпляр AMNH 5461 как Procheneosaurus[12]. Эти и другие таксоны считались действительными до 1970-х годов, когда Питер Додсон доказал, что более вероятно, что экземпляры, отнесённые к роду Cheneosaurus, были молодыми особями одного рода из подсемейства Lambeosaurinae. Хотя большинство этих экземпляров были найдены в геологической свите Парка Динозавров, соответствующей по возрасту отложениям, в которых были найдены Corythosaurus и Lambeosaurus, Додсон предположил, что экземпляры, отнесённые к роду Cheneosaurus, являются молодыми особями Hypacrosaurus altispinus[13]. Это стала общепринятым, хотя формально не проверенным. Несмотря на это, некоторые экземпляры Procheneosaurus были не совсем схожи с изученными Додсоном[3], и в 1994 году они были выделены в новый вид рода гипакрозавров — Hypacrosaurus stebingeri[5]. Новый вид Hypacrosaurus stebingeri был основан на многочисленном скелетном материале, включающем детёнышей и окаменелые кладки яиц, найденные в отложениях кампанского яруса мелового периода на территории Монтаны и Альберты. Они представляют собой «крупнейшую известную коллекцию скелетного материала детёнышей, принадлежащих к одному виду гадрозавров»[5].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Скелет детёныша Hypacrosaurus altispinus в Американском музее естественной истории

Hypacrosaurus stebingeri откладывал яйца сферической формы размером 20 на 18,5 см, средняя длина эмбрионов в которых достигала 60 см. Новорожденные детёныши достигали приблизительно 1,7 метра в длину. У них были большие, чем у взрослых особей черепа, с только небольшим расширением в костях, которые позже формировали гребень[5]. Исходя из количества годичных колец на костях, предполагается, что рост гипакрозавров был быстрее, чем у аллигаторов, и сопоставимым с ростом страусов[14]. Исследование Hypacrosaurus stebingeri, проведённое Лисой Купер и её коллегами, показывает, что гипакрозавры, возможно, достигали половой зрелости уже к 2—3 годам, а полного размера — приблизительно к 10—12 годам. Размеры половозрелых особей составляют примерно 40 % полностью выросших особей. Темп роста гипакрозавров опережают также темпы роста тираннозаврид (охотившихся на гипакрозавров), таких как Albertosaurus и Tyrannosaurus; у быстро растущих гипакрозавров было больше шансов достигнуть такого размера, при котором ни один хищник не мог бы на них напасть. Начало воспроизводства в раннем возрасте также выгодно для животного, имеющего много врагов[15].

Функции гребня[править | править вики-текст]

Череп гипакрозавра

Полый гребень гипакрозавров, вероятно, имел социальные функции, например, служил отличительным признаком пола или вида, а также, возможно, использовался для издания звуков в качестве резонатора[3]. Гребень и связанные с ним носовые проходы фигурировали в спорах о эндотермии динозавров.

Носовые раковины — тонкие кости или хрящи, бывают двух типов с двумя функциями. Обонятельные носовые раковины есть у всех современных четвероногих животных и служат для распознавания запахов. Дыхательные носовые раковины предотвращают потерю воды посредством испарения и существуют только у птиц и млекопитающих, современных эндотермных (теплокровных) животных, которые теряют больше воды, чем эктотермные (холоднокровные) животные, из за учащенного дыхания, которое необходимо для поддержания более высокого уровня метаболизма[16]. Долгое время считалось что дыхательные носовые раковины у гипакрозавров существовали, однако исследования, проведённые Рубеном и др. при помощи компьютерной томографии в 1996 году, доказали их отсутствие у исследованных животных: Nanotyrannus, Ornithomimus и гипакрозавров. Таким образом, в настоящее время нет никаких доказательств эндотермии гипакрозавров[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Lull, Richard Swann; and Wright, Nelda E. (1942). Hadrosaurian Dinosaurs of North America. Geological Society of America Special Paper '40. Geological Society of America. pp. 206—208.
  2. Weishampel, David B. (1981). «The nasal cavity of lambeosaurine hadrosaurids (Reptilia:Ornithischia): comparative anatomy and homologies». Journal of Paleontology '55 (5): 1046—1057.
  3. 1 2 3 4 Horner, John R.; Weishampel, David B.; and Forster, Catherine A (2004). «Hadrosauridae». in Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.). The Dinosauria (2nd ed.). Berkeley: University of California Press. pp. 438—463. ISBN 0-520-24209-2.
  4. 1 2 Glut, Donald F. (1997). «Hypacrosaurus». Dinosaurs: The Encyclopedia. Jefferson, North Carolina: McFarland & Co. pp. 478—482. ISBN 0-89950-917-7.
  5. 1 2 3 4 5 Horner, John R.; and Currie, Phillip J. (1994). «Embryonic and neonatal morphology and ontogeny of a new species of Hypacrosaurus (Ornithischia, Lambeosauridae) from Montana and Alberta». in Carpenter, Kenneth; Hirsch, Karl F.; and Horner, John R. (eds.). Dinosaur Eggs and Babies. Cambridge: Cambridge University Press. pp. 312—336. ISBN 0-521-56723-8.
  6. 1 2 Gilmore, Charles Whitney (1924). «On the genus Stephanosaurus, with a description of the type specimen of Lambeosaurus lambei, Parks». Canada Department of Mines Geological Survey Bulletin (Geological Series) '38 (43): 29-48.
  7. Brett-Surman, Michael K. (1989). A revision of the Hadrosauridae (Reptilia:Ornithischia) and their evolution during the Campanian and Maastrichtian. Ph.D. dissertation. Washington, D.C.: Graduate School of Arts and Sciences of The George Washington University. pp. 1-272.
  8. Suzuki, Daisuke; Weishampel, David B.; and Minoura, Nachio (2004). «Nipponosaurus sachaliensis (Dinosauria; Ornithopoda): anatomy and systematic position within Hadrosauridae». Journal of Vertebrate Paleontology 24 (1): 145—164. doi:10.1671/A1034-11
  9. Evans, David C.; and Reisz, Robert R. (2007). «Anatomy and relationships of Lambeosaurus magnicristatus, a crested hadrosaurid dinosaur (Ornithischia) from the Dinosaur Park Formation, Alberta». Journal of Vertebrate Paleontology 27 (2): 373—393. doi:10.1671/0272-4634(2007)27[373:AAROLM]2.0.CO;2.
  10. Brown, Barnum (1913). «A new trachodont dinosaur, Hypacrosaurus, from the Edmonton Cretaceous of Alberta». Bulletin of the American Museum of Natural History 32 (20): 395—406.
  11. Lambe, Lawrence M. (1917). «On Cheneosaurus tolmanensis, a new genus and species of trachodont dinosaur from the Edmonton Cretaceous of Alberta». The Ottawa Naturalist 30 (10): 117—123.
  12. atthew, William Diller (1920). «Canadian dinosaurs». Natural History 20 (5): 1-162.
  13. Dodson, Peter (1975). «Taxonomic implications of relative growth in lambeosaurine dinosaurs». Systematic Zoology 24 (1): 37-54. doi:10.2307/2412696. .
  14. Cooper, Lisa N.; and Horner, John R. (1999). «Growth rate of Hypacrosaurus stebingeri as hypothesized from lines of arrested growth and whole femur circumference». Journal of Vertebrate Paleontology 19 (3, Suppl.): 35A.
  15. Cooper, Lisa N.; Lee, Andrew H.; Taper, Mark L.; and Horner, John R. (2008). «Relative growth rates of predator and prey dinosaurs reflect effects of predation». Proceedings of the Royal Society B 275 (1651): 2609—2615. doi:10.1098/rspb.2008.0912. PMID 18682367
  16. Chinsamy, Anusuya; and Hillenius, Willem J. (2004). «Physiology of nonavian dinosaurs». The Dinosauria, 2nd. 643—659.
  17. Ruben, J. A.; Hillenius, W.J.; Geist, N.R.; Leitch, A.; Jones, T.D.; Currie, P.J.; Horner, J.R.; and Espe, G., III (August 1996). «The metabolic status of some Late Cretaceous dinosaurs». Science 273 (5279): 1204—1207. doi:10.1126/science.273.5279.1204.

Ссылки[править | править вики-текст]

Гипакрозавр на Dinoweb.narod.ru