Меловой период

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мелово́й пери́од, или мел, — последний период мезозойской эры. Начался 145,0 млн лет назад, закончился 66,0 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 79 миллионов лет[1].

Название происходит от писчего мела, который добывается из осадочных отложений этого периода, сформированных богатыми скоплениями ископаемых беспозвоночных морских организмов.

Подразделения мелового периода[править | править исходный текст]

Меловой период подразделяется на 2 отдела, 2 надъяруса и 12 ярусов.

система отдел ярус Возраст,
млн лет назад
Палеоген Палеоцен Датский меньше
Мел Верхний Маастрихтский
66,0 - 72,1±0,2
Кампанский 72,1±0,2 - 83,6±0,2
Сантонский 83,6±0,2 - 86,3±0,5
Коньякский 86,3±0,5 - 89,8±0,3
Туронский
89,8±0,3 - 93,9
Сеноманский
93,9 - 100,5
Нижний Альбский
100,5 - 113,0
Аптский
113,0 - 125,0
Барремский
125,0 - 129,4
Готеривский
129,4 - 132,9
Валанжинский
132,9 - 139,8
Берриасский
139,8 - 145,0
Юра Верхний Титонский больше
Деление мелового периода дано согласно
IUGS по состоянию на январь 2013.




Геология[править | править исходный текст]

Палеогеографические реконструкции
Blakey 150moll.jpg
Blakey 120moll.jpg
Blakey 90moll.jpg
Blakey 65moll.jpg
5 млн лет до начала мела,
150 млн лет назад
Середина нижнего мела,
120 млн лет назад
Начало верхнего мела,
90 млн лет назад
Конец мела,
65 млн лет назад

В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия тоже начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.

Климат[править | править исходный текст]

70 миллионов лет назад Земля охлаждалась. На полюсах сформировались ледяные шапки. Зимы становились суровее. Температура падала местами ниже +4 градусов. Для динозавров мелового периода этот перепад был резким и весьма ощутимым. Такие колебания температуры были вызваны расколом Пангеи, а затем Гондваны и Лавразии. Уровень моря поднялся и опустился. Струйные течения в атмосфере изменились, вследствие чего изменились и течения в океане.

В конце мелового периода температура стала резко подниматься. Существует гипотеза, согласно которой причиной этих изменений являлись океаны: вместо того, чтобы поглощать тепло, они, возможно, отражали его обратно — в атмосферу. Тем самым они вызвали парниковый эффект.

Растительность[править | править исходный текст]

В меловом периоде появились покрытосеменные — цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов. По мере того как в конце мелового периода температура повышалась, развивались растения с более сочной листвой.

Животный мир[править | править исходный текст]

Сверху вниз:
1. Тарбозавр — азиатский тираннозавр
2. Титанозавры — изизавры, одни из последних завропод

Среди наземных животных царствовали разнообразные крупные пресмыкающиеся. Это был период расцвета гигантских ящеров — многие динозавры достигали 5—8 метров в высоту и 20 метров в длину. Крылатые пресмыкающиеся — птеродактили — занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы. Таким образом, параллельно существовали летающие ящеры, ящерохвостые птицы типа археоптерикса и настоящие веерохвостые птицы.

Сверху вниз:
1. Кецалькоатль — гигантский птеродактиль
2. Мозазавр Taniwhasaurus
3. Карнотавр, хищный динозавр из группы абелизавров

В меловом периоде плацентарные млекопитающие разделились на несколько групп: копытных, насекомоядных, хищников и приматов.

Возникли современные ящерицы и самая молодая группа пресмыкающихся — змеи.

В морях млекопитающих не было, а нишу крупных хищников занимали рептилии — ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, достигающие иногда 20-метровой длины.

Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных. Как и в юрском периоде, были очень распространены аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи. Среди двустворчатых моллюсков большую роль в морских экосистемах играли появившиеся в конце юры рудисты — моллюски, похожие на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка.

К концу мелового периода среди аммонитов появилось очень много гетероморфных. Гетероморфы возникали и раньше, в триасе, но конец мела стал временем их массового появления. Раковины гетероморфов не были похожи на классические спирально-закрученные раковины мономорфных аммонитов. Это могли быть спирали с крючком на конце, различные клубки, узлы, развёрнутые спирали. Палеонтологи пока не пришли к единому объяснению причин возникновения таких форм и их образа жизни.

В морях всё ещё попадались ортоцератиты — реликты давно прошедшей палеозойской эры. Небольшие раковины этих прямораковинных головоногих встречаются на Кавказе.

Меловая катастрофа[править | править исходный текст]

В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, водные рептилии, птерозавры, все динозавры (но уцелели птицы). Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты. В уцелевших группах вымерло 30—50 % видов. Причины меловой катастрофы до конца не понятны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Международная стратиграфическая шкала (версия за январь 2013) на сайте Международной комиссии по стратиграфии

Литература[править | править исходный текст]

  • Иорданский Н. Н. Развитие жизни на земле. — М.: Просвещение, 1981.
  • Короновский Н.В., Хаин В.Е., Ясаманов Н.А. Историческая геология : Учебник. — М.: Академия, 2006.
  • Ушаков С.А., Ясаманов Н.А. Дрейф материков и климаты Земли. — М.: Мысль, 1984.
  • Ясаманов Н.А. Древние климаты Земли. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
  • Ясаманов Н.А. Популярная палеогеография. — М.: Мысль, 1985.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Сretaceous.ru — Сайт с информацией о состоянии исследований в области меловой стратиграфии и палеогеографии в России. Библиотека научных публикаций, связанных с изучением меловых отложений.
П
а
л
е
о
з
о
й
Мезозой (251—65 млн. лет назад) К
а
й
н
о
з
о
й
Триасовый период
(251—199)
Юрский период
(199—145)
Меловой период
(145—65)