Гадрозавриды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гадрозавриды
Гадрозавриды
Картина художника Генриха Хардера
Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Орнитоподы
Семейство: Гадрозавриды
Латинское название
Hadrosauridae Cope, 1869
NCBI 643742

Гадрозавриды (Hadrosauridae) также гадрозавры — семейство так называемых «утконосых динозавров», подотряд орнитоподов, которое делится на два подсемейства — гадрозаврины и ламбеозаврины. Время обитания меловой период.

Описание[править | править вики-текст]

Для семейства гадрозавров характерен гребень различных форм. В этом гребне находились носовые полости, которые, вероятно, служили для издавания громких звуков. Гадрозавры имели плоский беззубый, схожий с утиным, клюв, а в задней части челюсти находилось множество плоских зубов. Передвигались как на двух, так и на четырёх конечностях. Имели длинные задние и более короткие передние лапы. Длинный плоский хвост служил для равновесия. Гадрозаврды вели стадный образ жизни, строили гнёзда, охраняли кладку и вместе заботились о потомстве.

Долгое время гадрозавров, из-за строения передних конечностей с перепонками между 4 и 5 пальцами и плоским хвостом, считали полуводными водорослеядными животными. Сейчас же семейство «утконосых динозавров» относят к наземным обитателям. В желудке хорошо сохранившегося эдмонтозавра, было найдено большое количество хвои, а не водорослей. Также установлено, что на передних конечностях у гадрозавридов были копытца, а под хвостом имели мясистый нарост, из-за которого плавание было просто невозможным.

Останки гадрозавров обнаружены в Азии, Антарктиде, Европе, Северной и Южной Америке.

Семейство Гадрозавридов[править | править вики-текст]

Данное семейство включает в себя следующие таксоны:

  • Maiasaurinae или Maiasaurini — был впервые использован в 1992 году Джеком Хорнером в название группы, которая включала в себя Maiasaura и ближайших ей родственных видов[1]. В 2005 году Пол Серено из первого определения, дал следующее — группа, состоящая из Maiasaura peeblesorum и другие больше похоже на Maiasaura, чем на Saurolophus osborni или Edmontosaurus regalis. Таким образом были строго разделены: Hadrosaurinae, Maiasaurini, Saurolophini и Edmontosaurini.
  • Saurolophidae — был впервые использован в 1928 году бароном Franz Nopcsa. Термин редко используется, потому что она включает в себя виды, которые формируют пдсемейство Saurolophinae в семействе Hadrosauridae.
Шантунгозавр Charonosaurus Брахилофозавр Зауролоф Telmatosaurus Пробактрозавр Гипакрозавры Амурозавр Ламбеозаврины Parasaurolophini Corythosaurini Гадрозаврины Saurolophini Maiasaurini Edmontosaurini Meter
Семейство гадрозавридов
Hadrosauroids.jpg

Надсемейство: Гадрозавроиды (Hadrosauroidea)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J. R. Horner. 1992. Cranial morphology of Prosaurolophus (Ornithischia: Hadrosauridae) with descriptions of two new hadrosaurid species and an evaluation of hadrosaurid phylogenetic relationships. Museum of the Rockies Occasional Paper 2:1-119