Гипервидео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гипервидео, или hyperlinked video, это отображаемый видеопоток содержащий активные (кликабельные) зоны [1], позволяющие переходить между фрагментами видео и другими гипермедиа элементами. Гипервидео, в этом смысле, аналогично гипертексту, который позволяет читателю нажав на слово в документе получить информацию из другого документа, или из другого места в этом же документе. Это то, что делает из гипервидео нелинейную информационную структуру, и даёт пользователям возможность выбора основанную на содержании видео и интересах пользователя.

Принципиальная разница между гипервидео и гипертексом — изменение во времени. Текст, как правило, статичен, а видео обязательно динамично, содержание видео меняется со временем. Следовательно, гипервидео имеет различные особые технические, эстетические требования, и требованик к способу изложению по сравнению со статичной страницей гипертекста. Например, в гипервидео может быть создана ссылка связанная с объектом в видео, который присутствует в кадре не на всём протяжении видео, а только в определённый момент времени. Поэтому, чтобы ссылкой привязать этот момент видео или объект присутствующий в этот момент в кадре к другой информации нужно добавить определённые метаданные.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Smith, Jason and Stotts, David, An Extensible Object Tracking Architecture for Hyperlinking in Real-time and Stored Video Streams, Dept. of Computer Science, Univ. of North Caroline and Chapel Hill.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]