Глифада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Глифада
Γλυφάδα
Страна
Греция
Периферия
Аттика
Координаты
Внутреннее деление
5 районов
Димарх
Иоаннис Тодорорулос (Γιωάννης Θεοδορόποθλος).
Площадь
25,366 км²
Высота центра
0-180 м
Официальный язык
Население
83,665 человек (2001)
Плотность
3.298,4 чел./км²
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Глифада (Греция)
Глифада
Вид на Глифаду с моря

Глифада (греч. Γλυφάδα) — город в Греции.

География[править | править вики-текст]

Город Глифада находится в административном округе Афины, входит в Большие Афины и является одним из самых элегантных и изысканных пригородов греческой столицы. Расположен южнее Афин на берегу Саронического залива, восточнее Эллиникона, в непосредственной близости к старому, ныне закрытому афинскому аэропорту. Западная часть города выходит к заливу, на востоке он достигает южных склонов горного хребта Гиметос, на юге от него находятся города Вари и Вула, на севере — Агрурополи и Крория. Административно разделён на районы: Ано Глифада, Экзони, Паниония, Пирнари, Терпсифея.

Значение[править | править вики-текст]

Глифада является не только крупнейшим из пригородов на юг от Афин, но и районом проживания наиболее богатой и известной части афинян — звёзд местной эстрады, литературы и спорта. Этот город длительное время был местожительством миллиардера Аристотеля Онассиса и членов его семьи. В городе находится значительное количество изысканных клубов, ресторанов; он застроен дорогими виллами и знаменит своими пляжами. Находящийся здесь яхт-порт обладает 4 причалами длиной от 130 до 300 метров каждый. Наиболее элегантные и модные магазины расположены в Глифаде на бульварах Посейдона и Пандоры, а также на улицах Кипрос, Лабраки и Метакса.

Так как находившийся ранее близ Глифаты аэропорт активно использовался американскими ВВС, в городе сложился определённый американо-греческий климат, что ощущается как в общественной жизни Глифады, так и в меню кафе и ресторанов, традициях местных клубов и проч. Виллы и роскошные резиденции в Глифаде относятся к числу самых дорогих в Европе. Вся эта местная приморская инфраструктура с роскошными и дорогими магазинами и бутиками, виллами и изысканными ресторанами, яхт-клубами, гольф-клубами и ночными клубами получила название «Аттической Ривьеры».

На морском побережье в Глифаде расположена также станция по спасению и лечению морских черепах.

Города-партнёры[править | править вики-текст]