Глущенко, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глущенко, Николай Петрович
Микола Петрович Глущенко
Мемо Глущенко.jpg
Мемориальная табличка на доме, в котором жил Николай Глущенко в Киеве
Дата рождения:

17 сентября 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Новомосковск,
Екатеринославская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

31 октября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (76 лет)

Гражданство:

Украина

Награды:

Орден Трудового Красного Знамени

Звания:

Народный художник СССР— 1976

Премии:

Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1972

Николай Петрович Глущенко (укр. Микола Петрович Глущенко; 1901 — 1977) — украинский художник, советский разведчик. Народный художник СССР (1976).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Новомосковске Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). В 1918 году окончил коммерческое училище в Юзовке (ныне Донецк). Вскоре Глущенко по мобилизации зачислили в Добровольческую армию Деникина. Через некоторое время с остатками белогвардейских частей он оказался на территории Польши. Там попал в Щелковский лагерь для интернированных лиц, а оттуда сбежал в Германию. Занимался в Школе-студии Ганса Балушека в Берлине. В 1920-24 гг. учился в Берлинской высшей школе изобразительных искусств. В 1925 г. переехал в Париж, где испытал влияние французских импрессионистов: К. Моне, Э. Дега, А. Матисса, В. Ван Гога. Создал портреты Ромена Ролана и Анри Барбюса и др. Оформил советский павильон Лионской ярмарки.

К началу 1930-х годов творческий облик Глущенко окончательно сформировался, он выступил как талантливый мастер с собственным оригинальным лицом. Его живописи присуща импрессионистичность, тонкое ощущение декоративной выразительности цвета и свобода выражения.

В 1934 году художник совершил творческую поездку в Испанию на Балеарские острова и Мальорку. В 1936 году возвратился в Москву, а в 1944 году переехал в Киев.

Глущенко работал в различных живописных жанрах, но излюбленной его темой был пейзаж. Такова, например, ранняя серия «Берлинские этюды» (1939), циклы документальных пейзажей послевоенного Киева (1944), картины: «Март на Днепре» (1947), «Киевская осень» (1950), «Оттепель» (1956), «Зимнее солнце» (1956), «Весна в Карпатах» (1957), «Весна под Киевом» (1961), «Майский цвет» (1971), «Май», «Солнце на море» (1974), циклы пейзажей из путешествий по Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии и многие другие.

Более тридцати лет искусство Глущенко было непосредственно связано с Украиной. Чарующая красота родной земли, труд людей были постоянным и мощным источником его вдохновения. Множество картин, этюдов, рисунков посвятил он родной природе, её чарующей неповторимой красоте.

Глущенко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имел звание Народного художника Украины (1944) и Народного художника СССР (1976), был лауреатом Гос. премии им. Т. Г. Шевченко. Картины мастера находятся во многих украинских и зарубежных музеях и частных коллекциях. В 1970-е годы художник увлекался техникой монотипии и создал в ней целый ряд прекрасных цветочных натюрмортов.

Глущенко как советский разведчик[править | править вики-текст]

Живя в Берлине и Париже, Глущенко с 1926 года начал сотрудничать с советской разведкой. При его жизни о работе на СССР никто из знакомых и коллег по творчеству не знал. Он был одним из тех, кто заблаговременно (в январе 1940) проинформировал советское правительство о готовящемся нападении фашистской Германии. Эту информацию он получил во время выставки народного творчества СССР в Берлине, на которой он был организатором. В донесениях Глущенко также подробно освещал деятельность украинских националистов из ОУН, сотрудничавших с гитлеровцами.


Ссылки[править | править вики-текст]