Глюконат натрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глюконат Натрия (Sodium Gluconate) (формула \mathsf{C_6H_{11}NaO_7}) E 576 применяется в пяти промышленных целях:

Применение в промышленных моющих средствах[править | править исходный текст]

Глюконат натрия и глюконовая кислота используются в качестве комплексообразующих агентов для двух- или трехвалентных катионов металлов (Ca2+, Mg2+, Fe3+, Al3+) в промышленных щелочных моющих растворах. В этом применении они особенно эффективны, даже по сравнению с такими агентами, как NTA и EDTA. Глюконовая кислота и глюконат натрия обычно используются в жидких рецептурах в сочетании с другими ингредиентами, такими как ПАВы, гидроксид натрия, силикат натрия и фосфаты. Такие рецептуры могут быть более эффективны, благодаря синергизму, возникающему при сочетании свойств двух или трех компонентов: Тринатрий фосфат, используемый как детергент, не обладает комплексообразующими свойствами и в жесткой воде может вызвать осаждение кальция в виде нерастворимой фосфатной соли. Добавленный в раствор глюконат натрия реагирует с ионами кальция с образованием растворимого хелатного соединения. Поверхностно-активные вещества, как правило, более эффективны в мягкой или деминерализованной воде. Так как проводить деминерализацию воды очень дорого, экономически выгодным решением является добавление в рецептуру глюконата натрия. Силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щелочность и предотвращая коррозию. Глюконат Натрия придает синергизм этим свойствам. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и анти-коррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде, глюконат натрия является лучшим комплексообразующим агентом для создания щелочных рецептур.

Мытьё бутылок[править | править исходный текст]

Глюконат Натрия (Sodium Gluconate) используется в рецептурах моющих средств для бутылок. Его широкое использование обусловлено такими свойствами, как биодеградируемость, высокая эффективность в щелочных рецептурах и устойчивость к гидролизу.

Мойка мембран ультрафильтрация в молочной промышленности[править | править исходный текст]

Ультрафильтрация - это технология разделения и концентрирования макромолекул молока и молочной сыворотки, которая широко распространена в молочной промышленности. Чтобы гарантировать высокую селективность, проходимость и микробиологическую чистоту мембран, используемых в этом технологическом процессе, их необходимо регулярно промывать.

Удаление накипи в пивной промышленности[править | править исходный текст]

В пивной промышленности, рост микроорганизмов на кальциевых отложениях может испортить вкус и запах пива. Простая мойка раствором, содержащим глюконат натрия и сульфаминовую кислоту, предотвращает аккумулирование кальция.

Мойка поверхностей в промышленности[править | править исходный текст]

Для мойки твердых поверхностей требуется высококонцентрированные жидкие моющие средства, которые обладают дезинфицирующими и чистящими свойствами для устранения следов минеральных и органических отложений. Глюконат натрия помогает удалять такие загрязнения.

Чистка форм в стекольной промышленности[править | править исходный текст]

Глюконат натрия используется как добавка в щелочные растворы для стеклянных форм. Такие формы необходимо периодически промывать, чтобы предотвратить образование ржавчины, силикатных и угольных отложений. Состав рецептуры обычно зависит от жесткости воды и размеров отложений. Стандартная концентрация: 200 г соды и 50-100 г глюконата натрия на литр раствора.

Присадка в бетон и строительные смеси[править | править исходный текст]

Глюконат Натрия (Sodium Gluconate) замедляет схватывание бетона, понижает содержание воды и улучшает пластичность даже при низких дозировках. Его использование способствует получению через 28 дней бетона с повышенной прочностью. Принцип действия глюконата натрия основывается на нескольких взаимосвязанных механизмах: - Адсорбция: глюконат натрия адсорбируется на поверхности частиц цемента в процессе гидратации и препятствует их контакту с водой, замедляя схватывание. - Осаждение (преципитация): в водной фазе глюконат натрия взаимодействует с ионами кальция, образуя нерастворимый и непроницаемый слой глюконата кальция на поверхности частиц цемента. Это замедляет гидратацию и увеличивает время отвердевания. Механическая прочность цемента увеличивается в условиях, благоприятных для образования длинных микрокристаллических волокон. - Комплексообразование: глюконат натрия изолирует ионы кальция, препятствуя образованию зародышей кристаллов. - Диспергирование: глюконат натрия способствует диспергированию частиц цемента в смеси, уменьшая действие сил Ван Дер Ваальса и улучшая смачивание. Это повышает текучесть или позволяет уменьшить содержание воды. Известно, что при низком содержании воды для связывания всех частиц цемента не требуются микрокристаллические волокна повышенной длины. Это приводит к увеличению прочности цемента после 28 дней. Таким образом, глюконат натрия увеличивает пластичность и прочность благодаря снижению содержания воды в смеси, а также замедляет затвердевание.

Присадка в цемент для нефтедобывающей отрасли[править | править исходный текст]

Глюконат Натрия (Sodium Gluconate) используется в нефтяной промышленности при цементировании буровых скважин. Цементирование служит для: - фиксации буровой колонны относительно боков скважины - огораживания буровой колонны - защиты бурового пространство от колебаний давления и от коррозии - сокращения потери жидкости через проницаемый слой Согласно стандартам Американского института нефти, существует несколько классов цемента, который используется для данного процесса. Некоторые типы цемента содержат замедляющие добавки, в такие типы цемента глюконат натрия может вводится непосредственно в цемент. Другим смежным применением глюконата натрия является обработка производственной скважины. Время работы, отдача может сокращаться из-за образования солей, таких как сульфат кальция или карбоната кальция, которые сокращают геологическую проницаемость газа и нефти. В этих случаях возможно использование кислоты или щелочи для разрушения этих образований. Добавление глюконата натрия в рабочую жидкость может улучшить свойства, сохраняя соли растворенными. Смежные области применения: Предотвращение роста кристаллов. Глюконат натрия предотвращает формирование отложения солей и минеральных отложений. Глюконат натрия абсорбируется на поверхности кристалла и препятствует его дальнейшему росту. Таким образом размер и количество кристаллов изменяется. Ингибитор коррозии. В щелочной среде, особенно в обогащенной бурой, глюконат натрия является хорошим ингибитором коррозии для черных металлов, таких как чугун или сталь.

Применение в металлургии[править | править исходный текст]

В производстве стали и особенно в производстве алюминия – глюконат натрия работает как известный, достаточно эффективный хелатирующий агент, связывающий ионы металла и тем самым предотвращая отложения гидроксида алюминия на поверхностях, позволяет осадку легко удаляться в процессе фильтрации. При травлении стали – глюконат натрия предотвращает отложения солей металлов от осаждения в ванне или на листах, улучшая тем самым состояние поверхности металла. Травление металлов имеет своей целью или сплошное растворение тонкого слоя с поверхности металла - матовое травление, или вытравление на поверхности только отдельных мест - травление рисунков, букв. В последнем случае поверхность металла покрывается защитным слоем, на который наносится рисунок, прорезываемый острым инструментом (иглой) до металла, с тем, чтобы дать в этих местах доступ травящей жидкости. Ниже указаны протравы для железа и стали.

Применение в пищевой промышленности[править | править исходный текст]

Глюконат натрия в пищевой промышленности - добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Глюконат натрия E-576, согласно СанПиН 2.3.2.1078 - 01: "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 разрешен для применения.