Голдстоун (обсерватория)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обсерватория Голдстоун
Антенна диаметром 70 метров в Голдстоуне

Антенна диаметром 70 метров в Голдстоуне

Оригинал названия

англ. Goldstone Deep Space Communications Complex

Тип

радиообсерватория, планетный радар

Расположение

Калифорния, США

Координаты
Длины волн

радиоизлучение

Дата открытия

1958

Диаметр

70 м

Купол

нет

Сайт:

http://deepspace.jpl.nasa.gov/dsn/

Комплекс дальней космической связи Голдстоун (англ. Goldstone Deep Space Communications Complex — GDSCC), обычно называемый обсерватория Голдстоун — антенная система в пустыне Мохаве в южной Калифорнии, США, в 60 км к северу от Барстоу.

Обсерватория имеет один из крупнейших в мире радиотелескопов. Кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, комплекс включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков с последующим анализом принятых сигналов. В мире всего три таких мощных радара: один — в Голдстоуне, и два — в России (радары типа РТ-70 в Восточном центре дальней космической связи и в Национальном центре управления и испытаний космических средств).

В списке обсерваторий Центра малых планет за обсерваторией закреплены три кода: 252, 253 и 257. Антенна обсерватории является частью сети дальней космической связи НАСА — глобальной сети радиоантенн, которая используется Лабораторией реактивного движения НАСА для управления космическими аппаратами, а также для радио- и радиолокационных исследований.

Антенна в Голдстоуне, диаметром 64 метра, была построена в 1966 году, став самой мощной системой дальней космической связи. В конце 1980-х годов диаметр антенны был увеличен с 64 до 70 метров, чтобы обеспечить лучший приём данных от «Вояджера-2» при прохождении им вблизи планеты Нептун.

Примечания[править | править вики-текст]