Голубой мальчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Thomas Gainsborough 008.jpg
Томас Гейнсборо
Голубой мальчик, 1770
The Blue Boy
холст, масло. 177.8×112.1 см
Библиотека Хантингтона, Сан-Марино

«Голубой мальчик» или «Мальчик в голубом» (англ. The Blue Boy) — портрет английского живописца Томаса Гейнсборо, написан в 1770 году.

Описание[править | править вики-текст]

Для портрета художнику позировал Джонатан Баттел, сын торговца скобяными товарами, которого Гейнсборо намеренно нарядил в голубой атласный костюм аристократа.[1] Костюм Джонатана Баттла был подобран по моде того времени. Голубой цвет, обогащённый тонкой игрой рефлексов, создаёт красочную симфонию в контрасте с другими цветами палитры.[2] Спокойная и непринуждённая поза лишена аффектации, Гейнсборо придал лицу мальчика живое выражение.

Портрету свойственен главный приём Гейнсборо — растворение одного цвета в другом при помощи отдельных мазков иного тона, вкрапленных в цветовую поверхность предметов.

Владельцы[править | править вики-текст]

В 1796 г. Баттел разорился, и его портрет ушёл с молотка. Сменив нескольких владельцев (среди которых художник Джон Хоппнер), к 1809 году «Мальчик в голубом» стал собственностью семейства Гросвенор, глава которого носит титул герцога Вестминстера. Во время «распродажи Европы», последовавшей за окончанием Первой мировой войны, портрет у герцога купил (через посредство арт-дилера Давина) американский «железнодорожный король» Генри Хантингтон. Цена сделки в $728 тыс. на тот момент считалась рекордной.

Перед вывозом за океан полотно экспонировалось в Лондонской Национальной галерее; директор музея начертал на обратной стороне холста слова прощания от лица англичан. С 1928 года картина служит «гвоздём» собрания Хантингтонского музея в Калифорнии.

Примечания[править | править вики-текст]