Голуболицая олуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голуболицая олуша
Sula granti on nest Galapagos.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sula dactylatra Lesson, 1831

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174699
NCBI   56068
EOL   1048640

Голуболи́цая о́луша[1] (лат. Sula dactylatra) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях.

Описание[править | править вики-текст]

Голуболицая олуша — это белая птица с чёрными краями крыльев, чёрным хвостом и темной маской на лице. Самка и самец отличаются тем, что клюв у самца жёлтый, а у самки зеленовато-жёлтый. У молодых птиц голова и нижняя сторона коричневатые, а тело и шея окрашены в белый цвет. Длина тела голуболицой олуши составляет от 75 до 85 см, размах крыльев — от 160 до 170 см, вес — от 1,2 до 2,2 кг[2]. Самый крупный вид рода Sula. В то время как в море птица тихая, в гнездовой колонии у неё резкий, свистящий крик приветствия.

Полёт голуболицей олуши характеризуется сильными, равномерными взмахами крыльев, постоянно переходящий в фазу скольжения. Обычно птицы летают на высоте более 7 м, полёт быстрый и может достигать скорости до 70 км/ч[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Голуболицая олуша распространена на всех тропических мировых океанах. Область распространения простирается на юге до Австралии, Южной Африки и Южной Америки, на севере до Мексиканского залива и юго-востока США. Ареал вида, вероятно, привязан к области распространения летучих рыб[3]. В Западной Европе вид встречается редко. Различают 4 подвида:

  • S. d. personata гнездится в центральном и западном Тихом океане.
  • S. d. dactylatra гнездится в Карибском море и на нескольких атлантических островах, таких как остров Вознесения и Тобаго.
  • S. d. melanops гнездится в западном Индийском океане
  • S. d. tasmani (синонимы: Sula tasmani, Sula dactylatra fullagari) гнездится на острове Лорд-Хау и островах Кермадек.

Гнездовые колонии птиц расположены на тропических островах, атоллах, обычно находящихся далеко от побережья материка. Самая южная популяция обитает на острове Лорд-Хау[4].

Поведение[править | править вики-текст]

Голуболицая олуша отличный водолаз, который с высокой скоростью погружается в воду. Она питается преимущественно маленькими рыбами, включая летучих рыб. Пойманную добычу птицы, как правило, заглатывают ещё под водой[5].

Размножение[править | править вики-текст]

Голуболицая олуша гнездится в маленьких колониях. Она откладывает 1—2 белых яйца на голый песчаный грунт. Обе родительских птицы высиживают кладку из яиц 45 дней, покрывая яйца перепонками своих ног и удерживая тепло. Из двух отложенных яиц, как правило развивается только одно. Если всё же развиваются оба яйца, птенец, проклюнувшийся на несколько дней раньше, вытесняет другое яйцо из гнезда.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 Higgins, S. 763.
  3. Higgins, S. 763
  4. Higgins, S. 764
  5. Higgins, S. 766

Литература[править | править вики-текст]

  • P. J. Higgins (Hrsg): Handbook of Australian, New Zealand & Antarctic Birds, Band 1, Ratites to Ducks, Oxford University Press, Oxford 1990, ISBN 0195530683