Летучие рыбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летучие рыбы
Sailfin flyingfish.jpg
Азиатско-американский короткокрыл (Parexocoetus brachypterus)
Научная классификация
Международное научное название

Exocoetidae
(Klein, 1885)

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   165431
NCBI   76072
«Взлетающая» летучая рыба

Летучие рыбы, или двукрыловые[1] (лат. Exocoetidae) — семейство морских рыб отряда сарганообразных, состоящее из 52 видов[2], сгруппированных в 8 родов[1]. Отличительной особенностью рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный парящий полёт[3].

Описание[править | править вики-текст]

Тело вытянутое, с широкими высокорасположенными грудными плавниками. Длина тела от 15 до 40—50 см (Cheilopogon pinnatibarbatus). Окраска серо-голубая, без заметных поперечных тёмных полос. Спинка более тёмная. Грудные плавники у различных видов могут быть прозрачными, синими, зелеными, коричневыми, с пёстрыми пятнами или полосами.

Рыло тупое, исключение — Fodiator acutus. Зубы только на челюстях. Второй луч грудных плавников примерно до середины раздвоен. Спинной плавник сильно отодвинут назад, обычно с 12—14 лучами. Анальный плавник состоит из 8—10 лучей. Нижняя лопасть хвостового плавника удлинена. Длинные брюшные плавники с 6 лучами. Плавательный пузырь без воздушного протока к передней кишке[4].

Ареал[править | править вики-текст]

Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Область распространения ограничена водами с температурой 20 °C.

В Индо-западнотихоокеанской области обитает более 40 видов. В восточной части Тихого океана около 20 видов, в Атлантическом океане 16 видов. В Красном море обитает 7 видов летучих рыб, в Средиземном — 4. В летнее время ряд видов может мигрировать на север, заплывая в Ла-Манш и до южных берегов Норвегии и Дании. В дальневосточных водах, в заливе Петра Великого, неоднократно ловился Cheilopogon doederleinii.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Держатся в маленьких стайках, чаще под водной поверхностью. Имеются виды, встречающиеся исключительно в прибрежной зоне, другие же могут обитать в открытом океане, возвращаясь к побережью для нереста; третьи постоянно обитают в открытом океане. Питаются планктоном, мелкими ракообразными, крылоногими моллюсками и личинками рыб. В ночное время летучие рыбы привлекаются на свет.

Полёт[править | править вики-текст]

При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель Exocoetus volitans).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.

Летающая рыба у берегов Кипра
Летающая рыба у берегов Кипра
Фреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н.э.[5]:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полета не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полета. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

Высота полета может достигать 5 м, хотя обычно она не более 1,5 м[источник не указан 318 дней].

В большинстве случаев дальность парящего полёта около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полета до 400 м[6].

Управлять своим полетом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

Размножение[править | править вики-текст]

Диаметр икринок 0,5—0,8 мм, они красно-оранжевого цвета. Икру прикрепляют к водорослям, принесённым с материка веткам и плодам наземных растений, кокосовым орехам, перьям птиц, прочему плавучему мусору.

Использование в кулинарии[править | править вики-текст]

Летучие рыбы обладают вкусным мясом и во многих странах являются объектом промышленного рыболовства. На островах Полинезии ловят обычно ночью, привлекая к лодкам светом. В Индии промысел ведется во время нереста. Наибольшее промысловое значение летучие рыбы имеют в Японии, где их промысел составляет 50 % от всего улова.

Икра летучих рыб известна под японским названием «тобико» и широко используется в суши и других блюдах японской кухни.

Классификация[править | править вики-текст]

В семействе летучих рыб 5 подсемейств с 8 родами[1] и 52 видами[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Нельсон Дж. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 393—395. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0
  2. 1 2 FishBase: SpeciesLists of Exocoetidae
  3. F.E.Fish (1990). «Wing design and scaling of flying fish with regard to flight performance». Journal of Zoology 221: 391-403. Проверено 2009-07-16.
  4. Милитц К. Тероваль Ф. Морские рыбы в европейских водоёмах. Самый популярный справочник (пер. с нем. Кузнецовой Е.) АСТ Астрель, 2002, стр. 288
  5. Резанов И.А. Атлантида как объект научного исследования // Природа. — М.: Наука, 1988. — № 6. — С. 44-54. — ISSN 0032-874X.
  6. Ross Piper (2007), Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals, Greenwood Press.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Решетников Ю.С., Котляр А.Н., Расс Т.С., Шатуновский М.И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1989. — С. 187-188. — 845 с. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]