Остров Вознесения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Вознесения
англ. Ascension Island
Карта острова
Карта острова
7°56′33″ ю. ш. 14°22′05″ з. д. / 7.94250° ю. ш. 14.36806° з. д. / -7.94250; -14.36806 (G) (O) (Я)Координаты: 7°56′33″ ю. ш. 14°22′05″ з. д. / 7.94250° ю. ш. 14.36806° з. д. / -7.94250; -14.36806 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Страна Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-КуньяFlag of Saint Helena.svg Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Остров Вознесения (Атлантический океан)
Brown 804000 pog.svg
Остров Вознесения
Площадь 91 км²
Наивысшая точка 859 м
Население (2008 год) 710 чел.
Плотность населения 7,802 чел./км²
Commons-logo.svg Остров Вознесения на Викискладе

Остров Вознесения (англ. Ascension Island) — вулканический остров, расположенный в южной части Атлантического океана, посередине между Африкой и Южной Америкой, в 1600 километрах к западу от африканского побережья.

Входит в состав британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (то есть не является частью Великобритании). Расположен в 1287 километрах к северо-западу от острова Святой Елены. Главный город и порт — Джорджтаун (англ. Georgetown).

У острова есть свой домен в Интернете — .ac.

Климат[править | править вики-текст]

Остров в Атлантическом океане

Климат острова субтропический, температура колеблется от 25 до 27 °С, самый холодный месяц — сентябрь, самый тёплый месяц — март. Дождливого сезона как такового на острове нет. Среднее годовое количество осадков — 130—150 мм в основной части острова, 750—800 мм в районе Зелёной Горы (600—800 м над уровнем моря).

История[править | править вики-текст]

Остров открыл португалец Жуан да Нова в 1501 году, но никаких описаний острова он не сделал. В 1503 году в день Вознесения остров был открыт повторно мореплавателем Альфонсо д'Альбукерке, который и дал острову название в честь Вознесения Господня, которое он носит до сих пор. Будучи сухим и бесплодным, он мало интересовал моряков Ост-Индских кораблей.

В 1701-м году английский пират и путешественник Уильям Дампир, потерпевший кораблекрушение на тогда ещё необитаемом острове, открыл источник пресной воды. По построенной в 1830-хх системе туннелей и труб пресная вода шла в Джорджтаун. В конце XIX века всё для повышения производительности залили бетоном, и в таком виде водоснабжение острова прожило до шестидесятых, когда BBC построила электростанцию с опреснителем.

Остров оставался необитаемым вплоть до 1815 года, когда там разместился небольшой британский гарнизон. После смерти Наполеона в 1821 году остров стал базой, снабжающей провиантом суда, препятствующие работорговле на западноафриканском побережье. В 1836 здесь побывал натуралист Чарльз Дарвин. В 1898 на острове впервые появляются британские связисты: Eastern Telegraph Company (ныне Cable and Wireless) проводит через остров телеграфный кабель из Соединенного Королевства в Южную Африку.

С 1922 до 1964 островом управляла компания Eastern Telegraph, а с 1964 года в связи с размещением станции Би-Би-Си было принято решение назначить администратора. В 1982-м отсюда воевали с Аргентиной за Фолкленды. В 1990-х Европейское космическое агентство в связи с ракетной программой Ariane 5 построило тут наземную станцию. В настоящее время население острова состоит из британских и американских военных и связистов, их семей и обслуживающего персонала.

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны Правительство США, в соответствии с договорённостью с правительством Его Величества, построило взлётно-посадочную полосу «Уайдавейк». В 1943-45 годах более чем 25 000 американских самолётов перевозили транзитом грузы, предназначенные для североафриканского, ближневосточного и европейского театров военных действий. В 1957 году американское присутствие было восстановлено, и плацдарм для воздушного десанта был увеличен и является теперь также Юго-восточной отслеживающей станцией ВВС США. В 1967 году была построена отслеживающая станция НАСА, но с тех пор она закрыта.

Существует еженедельное воздушное сообщение ВВС США между островом Вознесения, Антигуа и Авиационной базой ВВС во Флориде. Остров Вознесения до сих пор остаётся промежуточной остановкой для британских рейсов между Великобританией и Фолклендскими островами. Так в 1982 году во время Фолклендского конфликта с дозаправкой на острове Вознесения британские патрульные самолеты «Nimrod» совершили несколько полётов в зону конфликта, что стало новым рекордом дальних разведывательных операций ВВС Великобритании.

На острове расположена одна из пяти антенн, используемых в работе спутниковой навигационной системы GPS. Остальные четыре расположены на атолле Кваджалейн, острове Диего-Гарсия, Колорадо-Спрингс и на Гавайях.

Население[править | править вики-текст]

На острове нет как такового местного населения. Жители острова — это преимущественно служащие и военные с семьями. Население по переписи 2008 года составляло 1060 человек, преимущественно жители острова Святой Елены (710 человек[1]), а также 150 военных с семьями США и 200 из Великобритании.

Панорама Джорджтауна

Населённые пункты[править | править вики-текст]

На острове расположены пять населённых пунктов:

Населённый пункт Оригинальное название Население,
чел. (2008)
Комментарий
Джорджтаун Georgetown 560 Порт и административный центр
Ту-Ботс-Вилледж Two Boats Village 120 Расположен в 3-х милях от побережья
Тревеллерс-Хилл Travellers Hill 200 Здесь располагается британский гарнизон
Кэт-Хилл Cat Hill 150 Здесь находится военная база США
Рэд-Лайн Red Line 30 Резиденция администратора
Всего: 1060

А также несколько коттеджей в Зелёных горах (англ. Green Mountains).

Религия[править | править вики-текст]

Основной религией является протестантизм. В Джорджтауне находится англиканская церковь Святой Марии, также на острове есть небольшая Римско-католическая церковь.

Туризм[править | править вики-текст]

Сообщение[править | править вики-текст]

На остров Вознесения можно добраться двумя способами:

  1. Самолётом ВВС Великобритании с военного аэродрома RAF Бриз Нортон[2], который расположен неподалёку от города Оксфорд, Великобритания. Для поездки на остров Вознесения помимо британской визы требуется также специальное разрешение на въезд от Министерства Обороны Великобритании. Также нужно иметь полную медицинскую страховку. Только 26 мест отводятся гражданским лицам на еженедельном рейсе.
  2. На Королевском почтовом корабле «Святая Елена» (англ. Royal Mail Ship «Saint Helena»), который плавает между Кейптауном (ЮАР) и островом Святой Елены с заходом в бухты острова Вознесения и иногда островов Тристан-да-Кунья. Корабль отправляется раз в месяц и берёт на борт 130 пассажиров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]