Гомес Мустельер, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Гомес Мустельер Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство:

Flag of Cuba.svg Куба

Дата рождения:

28 января 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Коломбия

Весовая категория:

2-я средняя (75 кг)

Рост:

182 см

Хосе́ Го́мес Мустелье́р (исп. José Gómez Mustelier; 28 января 1959, Коломбия) — кубинский боксёр второй средней весовой категории, выступал за сборную Кубы в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Москве, чемпион мира, чемпион Панамериканских игр, победитель многих международных турниров и национальных первенств.

Биография[править | править вики-текст]

Хосе Гомес Мустельер родился 28 января 1959 года в городе Коломбия, провинция Лас-Тунас. Активно заниматься боксом начал под впечатлением от выступлений Теофило Стивенсона в возрасте пятнадцати лет. После окончания школы выбрал для себя карьеру военного, однако во время службы не прекращал тренировки, готовился к соревнованиям. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1977 году, когда во втором среднем весе выиграл чемпионат Центральной Америки и Карибского бассейна в Панама-Сити — с этого момента закрепился в основном составе национальной сборной. Год спустя стал чемпионом Кубы, впоследствии повторив это достижение ещё четыре раза. Позже в 1978 году съездил на чемпионат мира в Белград, где победил всех своих соперников и завоевал золотую медаль.

В 1979 году Гомес выиграл Панамериканские игры в Сан-Хуане, кроме того, был первым практически на всех турнирах, где боксировал, в частности, на международном турнире «Золотой пояс» в Бухаресте. В следующем сезоне взял золото на кубинском национальном турнире «Хиральдо Кордоба Кардин» и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве. На Олимпиаде вновь проявил себя с лучшей стороны, победил всех оппонентов, в том числе румына Валентина Силаги и советского боксёра Виктора Савченко в полуфинале и финале соответственно.

Получив золотую олимпийскую медаль, Хосе Гомес Мустельер продолжал выходить на ринг ещё в течение трёх лет, выигрывал национальные первенства, побеждал на второстепенных международных турнирах. Завершил карьеру спортсмена в 1983 году[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jorge Chacon. José Gómez Mustelier: Pegó con todo el tunero (исп.). bohemia.cu (29 de noviembre de 2010). Проверено 26 сентября 2013..

Ссылки[править | править вики-текст]