Гонорар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гонорар (лат. honorarium — вознаграждение за услугу), авторское вознаграждение — денежное вознаграждение, выплачиваемое за труд лицам свободных профессий (писателям, художникам, артистам, философам, адвокатам).

В Древнем Риме было почётно трудиться на себя и воевать[источник не указан 836 дней], но работать по найму считалось презренным уделом чужеземцев (плебеев, метеков — аналог современных гастарбайтеров) или вольноотпущенников[источник не указан 836 дней]. Когда возникла экономическая необходимость оплачивать высококвалифицированный труд, который могли выполнять только образованные люди, для обозначения их зарплаты был придуман термин гонорар[источник не указан 836 дней].

Авторский гонорар в России[править | править исходный текст]

В первой четверти XIX века книжная торговля в Российской Империи была очень слаба, но все-таки издательство получало незначительный доход, при том что авторам произведений гонорар не выплачивался.

Пушкин, нуждавшийся в деньгах и живший, главным образом, от дохода со своих сочинений, поставил этот вопрос на практическую почву. Он не только не стыдился своего литературного заработка, не только не скрывал, что печатание его сочинений дает ему средства в жизни, но и настойчиво указывал на это.

Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.

— А. С. Пушкин, «Разговор книгопродавца с поэтом»

Вместе с тем существовало сильное предубеждение против литературного заработка: получать плату за свои сочинения, особенно за стихи, казалось почти святотатством, оскорблением своего поэтического творчества, неуважением к искусству.

Сегодня в России отношения, возникающие в связи с созданием произведений науки, литературы и искусства, в том числе и гонорар (регулируемые ранее Законом РФ от 09.07.1993 N 5351-1), регулируются Законом N 231-ФЗ (часть четвертая ГК РФ, гл. 70 ГК РФ). Публикуя произведения науки, литературы и искусства, издательства выплачивают вознаграждения их авторам (авторский гонорар) в соответствии с договором. Выплата гонорара может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме[1].

В 2000-х годах авторский гонорар в России составлял в среднем 15% от стоимости каждой книги[2].

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Гонорар // Литературная энциклопедия [Электронная версия]: В 11 т. — М., 1929—1939.

Сноски[править | править исходный текст]

  1. Полухина М. Авторский гонорар, бухгалтерский и налоговый учет в издательствах (СМИ) // «Новая бухгалтерия», 2008.— № 4.
  2. «Фига в романе» // Журнал «Коммерсантъ Деньги», №30 (535) от 01.08.2005.
    Коммерческий директор книжного дистрибьютора «Книжный клуб 36,6» Дмитрий Палестин: «Издательству „Захаров“ придется потратить в два раза больше, чтобы оплатить услуги легальной типографии, выплатить авторский гонорар — а это одна из главных затрат (около 15 % стоимости каждой книги)».