Горный конёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горный конёк
Anthus spinoletta.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178489
NCBI   45802
EOL   1051318

Горный конёк[1] или береговой конёк[1] (лат. Anthus spinoletta) – маленькая птица из отряда воробьинообразных, которая обитает в горах южной Европы и умеренной южной Азии до Китая. Горные коньки мигрируют на небольшие расстояния по влажным низменностям, таким как болота или затопленные поля. Некоторые птицы мигрируют на север в Англию на зиму, используя преимущества тёплого океанического климата.

Как и многие другие коньки, этот вид тоже незаметен на земле, в основном имея коричневую окраску наверху и полосатую палевую окраску снизу. Они имеют темные ноги, белые перья на хвосте и удлинённые темный клюв. Летом у них меняется цвет перьев: становится розоватая грудь, серая голова и бледные брови. Длина тела 16.5 см. Перелетная птица.

Летом скальный конёк имеет очень похожее оперение, но их можно различить по звукам пения. Голос - тихое "цит-цит" и негромкая песенка. Так же горный конёк значительно меньше, чем скальный Конёк. Горный конёк и американский конёк не водятся в одних и тех же местах, за исключением небольшой области в Центральной Азии.

Горный конёк насекомоядный. Пение похоже на пение скального конька, но состоит примерно из 5 блоков, состоящих примерно из 6 звуков каждый (у скального конька меньше блоков, но они длиннее).

Горный конёк встречается на двух очень разных территориях:

  • в тундре и примыкающих к ней высокогорных лугах
  • на скалистых морских побережьях

В горах ареал горных коньков распространяется до самой зоны вечной мерзлоты[2].

Гнёзда создаёт глубоко в укрытиях[3]. Самка в апреле-мае откладывает 4-5 яиц и высиживает их в течение 14-15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя[4]. Трудноопределим в природе. От других коньков отличается почти полным отсутствием пестрин в окраске.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 275. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Горный конек (Anthus spinoletta)
  3. Горный конек (Anthus spinoletta L.)
  4. Горный конек

Литература[править | править вики-текст]

  • В.М.Храбрый. Школьный атлас - определитель птиц. Москва,1988.