Государственная Академия художеств Карлсруэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственная Академия художеств Карлсруэ
Staatliche Akademie der Bildenden Kunste I.JPG
Оригинальное название Staatliche Akademie der Bildenden Künste Karlsruhe
Год основания 1854
Ректор Эрвин Гросс
Студенты 320 (зимний семестр 2010/11)
Расположение Флаг Германии Карлсруэ, Германия
Сайт www.kunstakademie-karlsruhe.de

Координаты: 49°00′47″ с. ш. 8°23′13″ в. д. / 49.01306° с. ш. 8.38694° в. д. / 49.01306; 8.38694 (G) (O)

Госуда́рственная Акаде́мия худо́жеств Ка́рлсруэ (нем. Staatliche Akademie der Bildenden Künste Karlsruhe) — один из немецких ВУЗов в области изобразительных искусств. Находится в ведении Министерства науки, исследований и искусств земли Баден-Вюртемберг.

История создания[править | править вики-текст]

В 1854 году принцем-регентом, ставшим впоследствии Великим князем Фридрихом I, была основана „Баденская художественная Школа Великого князя“. Первым директором был назначен художник-пейзажист из Дюссельдорфа Иоганн Вильгельм Ширмер. И как педагог и как реформатор с административными навыками, он разработал программы повышения квалификации для "Художественной школы Великого Герцога". Историческим был вклад таких художников, как Карл Фридрих Лессинг, Ганс Тома, а после Второй мировой войны, Эрих Хекель, который, среди прочего, работал в качестве преподавателя. «Государственная художественная школа Бадена" приобрела особое значение в 1920 году, пока после захвата власти в Германии нацистами не произошли нацистские реформы. Известные художники этой эпохи, такие как Рудольф Дишингер, Август Баббекгер, Карл Хуббух, Георг Шольц, и Уильям Шнарренбергер уже в середине 1933 года без предварительного уведомления были освобождены от предподавания и их произведения были объявлены «вырождающимся искусством». После 1942 года воздушные налеты армий союзников разрушили большую часть здания Академии и обучение в тот период было весьма ограниченным, но в 1944 году стало возобновляться. В зимнем семестре 1947/48 произошло новое открытие прежней "Академии художеств Бадена". С 1956 года Академия также имеет представительство во Фрайбурге. В 1961 году стала "Государственной академией художеств Карлсруэ" и приобрела статус Высшего учебного заведения. В то же время была реформирована, и предподавание стало сосредоточено на изобразительном искусстве (живописи, скульптуре, графике).

Лекции[править | править вики-текст]

На протяжении многих лет Академия художеств Карлсруэ, считалась в первую очередь "Академией живописи". Неоэкспрессионизм 1980-х годов представлены именами Георга Базелица и Маркуса Люперца. Сегодняшняя учебная программа включает гуманитарные науки, такие как уроки живописи и графики, скульптуры и рисования. Мастерство учителей и воспитателей находится на высочайшем уровне подготовки. Проводятся различные семинары по литографии, шелкографии, офорту, камню, металлу и гипсу. Подготовка 300 студентов проходит в общих классах. Теоретические курсы по истории искусств и дидактики, а также гостевые лекции дополнены практическими занятиями.

Расположение[править | править вики-текст]

Классы и аудитории расположены в трех разных местах города Карлсруэ. Главное здание находится в городском районе Вестштадт на Райнхольд-Франк-Штрассе, 67. Сад скульптур можно увидеть на улице Бисмарка. Стеклянный замок расположен на окраине. Библиотеки и администрация Акадении находятся в доме недалеко от главного здания. Кроме того, Государственная Академия художеств Карлсруэ имеет филиал во Фрайбурге.

Известные выпускники и профессора[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • 150 лет. История Академии художеств Карлсруэ в картинах и текстах. (Axel Heil, Harald Klingelhöller (Hrsg.): 150 Jahre. Die Geschichte der Kunstakademie Karlsruhe in Bildern und Texten. Swiridoff, 2004. ISBN 3-89929-045-3)
  • Юбилейный сборник к 125-летию со дня основания. (Vereinigung der Freunde der Kunstakademie Karlsruhe e.V. (Hrsg.): Festschrift zum 125-jährigen Bestehen. C.F.Müller Verlag GmbH, Karlsruhe 1979.) Издание без ISBN

Ссылки[править | править вики-текст]