Карлсруэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Карлсруэ
Karlsruhe
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Германия
Земля
Баден-Вюртемберг
Координаты
Внутреннее деление
27 городских районов
Обербургомистр
Франк Ментруп
(СДПГ/SPD)
Площадь
173,46 км²
Высота центра
115 м
Население
294 761[1] человек (2010)
Плотность
1699 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+49 721
Почтовый индекс
76131-76229
Автомобильный код
KA
Официальный код
08 2 12 000
Официальный сайт
Карлсруэ (Германия)
Карлсруэ
Карлсруэ (Баден-Вюртемберг)
Карлсруэ

Ка́рлсруэ (нем. Karlsruhe [ˈkaʁlsˌʁuːə], алем. Karlsrueh, ю.-франк. и пфальц. Kallsruh) — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, расположенный в окрестностях реки Рейн недалеко от французско-германской границы.

Карлсруэ является третьим по численности населения (290 736 человек на 31 декабря 2008) городом земли Баден-Вюртемберг и 21-м в Германии.

В «резиденции права», как иногда называют Карлсруэ, расположены Федеральный конституционный суд, Верховный суд Германии и Генеральная прокуратура Германии, а также многочисленные федеральные и земельные ведомства. В городе проживает большое количество чиновников и госслужащих.

История[править | править вики-текст]

Дворец Карлсруэ

По легенде, идея основать город возникла у маркграфа Карла III Вильгельма в 1715 г., когда он, утомившись от охоты, заснул под деревом на одном из местных лугов и ему приснился собственный город, который был «Карловой тишиной» (нем. Ruhe «тишина, покой»). Город начал строиться на территории между тремя древними (старше X века) населёнными пунктами: Мюльбургом, Дурлахом и Эттлингеном, из которых первые два по мере расширения города стали его частями. Впоследствии, Карлсруэ стал столицей Великого герцогства Баден, что во многом определяет самосознание его жителей до наших дней. Во время Второй мировой войны значительная часть города пострадала от бомбардировок союзников.

Архитектура[править | править вики-текст]

Основатель города Карл III Вильгельм оставил свой след не только в названии города, но и в его необычной застройке: маркграф выразил пожелание, чтобы все главные улицы его города лучеобразно расходились в стороны от центрального дворца, построенного в стиле барокко (1752—82, архитекторы Л. Ф. де ла Гепьер, Ф. А. Кеслау). 32 улицы-луча центральной части города были соединены позднее двумя кольцевыми дорогами. С тех пор столицу баденского региона называют городом-веером. Существует также гипотеза об астроморфном происхождении планировки города: в соответствии с этой гипотезой звёздным прототипом города послужило выделенное на звёздном небе незадолго до основания города созвездие Секстанта.

В первой трети XIX века архитектор Фридрих Вайнбреннер застраивал Карлсруэ классицистическими зданиями. Южная часть города — новый Карлсруэ со зданиями XIXXX веков. В середине города на Рыночной площади находится ставшая символом города пирамида, под которой похоронен основатель города маркграф Карл Вильгельм.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Замок Готтесауэ

К достопримечательностям города, помимо главного дворца и музеев, относятся многочисленные архитектуные ансамбли различных эпох — такие как замок Готтесауэ, в котором расположена Высшая школа музыки Карлсруэ, Дворец принца Макса, в котором в настоящее время расположился городской музей, или Великогерцогский дворец, в котором находится Верховный суд Германии. В районе Дурлах интересно посетить Замок Карлсбург и руины крепости на горе Турмберг. Различные районы города украшают многочисленные кирхи. Среди них можно выделить протестантские церкви Христускирхе, Лютеркирхе и Городскую Кирхе, католические церкви Святого Стефана, Святого Бонифация и Святого Бернарда.
Музеи города предлагают многочисленные постоянные и сезонные экспозиции. В здании главного дворца находится музей земли Баден, располагающий многочисленными культурно-историческими экспонатами и коллекциями древностей, охватывающими период более чем в 5500 лет. Государственный художественный музей представляет работы преимущественно немецких, французских и нидерландских мастеров последних семи веков. Один из крупнейших германских естественнонаучных музеев Государственный музей естествознания демонстрирет ископаемые, минералы, чучела и скелеты современных и вымерших животных; имеется большая экспозиция живых экзотических особей. Музей мультимедийного искусства располагает весьма богатой коллекцией (нем. Zentrum für Kunst und Medientechnologie (ZKM)). В городе расположены одни из старейших в Европе Ботанический сад и зоопарк. Город хорошо озеленён, к услугам жителей города многочисленные парковые зоны. Среди них можно выделить парк Гюнтера Клотца, протянувшийся в черте города вдоль реки Альб. Каждый год в июле здесь проводится музыкальный фестиваль, собирающий более 200000 зрителей.

Панорама Ботанического сада

В городе установлены памятники нескольким его известным жителям. На рыночной площади около ратуши расположена пирамида, установленная над гробницей основателя города маркграфа Карла Вильгельма. В центре города находятся памятники внуку основателя Калсруэ Карлу Фридриху Баденскому — одному из самых просвещённых монархов Европы, а также его внуку Карлу Людвигу Фридриху, во многом способствовашему развитию архитектуры города. На одной зелёных аллей города установлены памятники знаменитым карлсруэвским изобретателям Карлу Дрезу (изобретение велосипеда во втором десятилетии 19 века) и Карлу Бенцу (изобретение автомобиля в 1885 г.). Здесь же находится памятник основателю научных методов в машиностроении профессору Францу Грасгофу, преподававшему во второй половине 19 века прикладную механику в университете Карлсруэ. На территории университета установлен памятник Генриху Герцу, открывшему здесь электромагнитные волны в 1886 г.

Существует памятник советским гражданам-жертвам фашизма (в основном, военнопленным) на еврейском кладбище (нем. jüdischer Friedhof).

Экономика[править | править вики-текст]

Нефтяной порт

В Карслсруэ находятся различные предприятия транспортного и электротехническго машиностроения, нефтеперерабатывающая, металлообрабатывающая, химическая, полиграфическая, пищевая промышленность. Карлсруэ является вторым по величине речным портом Германии. В городе находится второй по величине в Германии нефтеперерабатывающий завод MiRO. Третьему по величине в стране энергетическому концерну EnBW, имеющему штаб-квартиру в Карлсруэ, принадлежит расположенная в городе крупная паро- и газотурбинная ТЭЦ мощностью более 1 ГВ. В городе расположен один из самых больших филиалов Siemens, являющийся крупнейшим в Карлсруэ негосударственным работодателем. Здесь находятся также большие отделения концернов L’Oréal и Michelin.

Наука, культура, образование[править | править вики-текст]

Университет Карлсруэ

Университет Карлсруэ (основан в 1825 году, 18 245 студентов на 30 ноября 2005 г.) является старейшим в Германии техническим высшим учебным заведением и входит в число лучших высших учебных заведений по таким направлениям, как машиностроение, информатика и электротехника. В 2009 году он был объединен с находящимся в 10 км к северу от Карлсруэ научно-исследовательским центром (нем. Forschungszentrum Karlsruhe), основанным в 1956 году. Объединенное высшее учебное заведение получило название Технологический Институт Карлсруэ (KIT, нем. Karlsruher Institut für Technologie, англ. Karlsruhe Institute of Technology) по аналогии с Массачусетским технологическим институтом.

В Карлсруэ находится Баденский государственный театр, основанный в 1808 году. Новое здание театра построено в 1975 году.

В Карлсруэ расположена Государственная Академия художеств.

В Карлсруэ в 1860 году был проведён первый Международный съезд химиков, где впервые были определены чёткие формулировки атома и молекулы.

Транспорт[править | править вики-текст]

Жёлтые трамваи-поезда — характерная черта города

Карлсруэ широко известен в транспортных кругах как мировой пионер в концепции использования железнодорожных путей трамваями в целях создания более эффективной и удобной системы общественного транспорта (см. трамвай-поезд). Воплощённая в жизнь система позволяет добираться до соседних городов (Эттлингена, Пфорцхайма, Бад-Вильдбада, Бреттена, Брухзаля, Хайльбронна, Баден-Бадена и даже до Фройденштадта в Шварцвальде) прямо из центра города с обычной трамвайной остановки.

Карлсруэ соединяется скоростными железными (ICE) и автомобильными дорогами (автобанами A5 и A8) с Франкфуртом, Штутгартом и далее с Мюнхеном и Фрайбургом, далее Базелем (Швейцария).

Ближайший аэропорт находится в Баден-Бадене (30 км от Карлсруэ) и официально называется «Аэропорт Карлсруэ и Баден-Бадена», с регулярными рейсами на Берлин, Лондон, Рим, Барселону и другие города (объём пассажирских перевозок составил в 2006 г. 835 809 чел.). Крупные аэропорты Франкфурта и Штутгарта также находятся в пределах пары часов езды на автомобиле или поезде.

В Карлсруэ располагалась одна из железнодорожных дирекций Deutsche Bundesbahn[2] и Deutsche Bundespost.

Спорт[править | править вики-текст]

Ежегодно в здании «Europahalle» проводятся международные соревнования по лёгкой атлетике в помещении. Здесь же регулярно устраиваются чемпионаты мира по рок-н-роллу.

В городе существует футбольный клуб Karlsruher SC, чемпион Германии 1909 года и обладатель Кубка ФРГ 1955 и 1956 гг. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в рамках Кубка УЕФА прослыл грозой авторитетов, разгромив испанскую «Валенсию» со счётом 7:0. В «Карлсруэ» начинали свою футбольную карьеру Мехмет Шолль, Йенс Новотны и легендарный голкипер Оливер Кан.

Также в городе существуют команды по баскетболу и гандболу. Проводятся соревнования по фристайлу.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Карлсруэ является городом-побратимом следующих городов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (нем.) Статистическая отчётность: Изменение численности населения в муниципалитетах земли Баден-Вюртемберг 2010.
  2. Железнодорожный транспорт. Энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — стр. 88-89.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]