Государственный строй Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индия — федеративное государство, где федеративное устройство обусловлено исторически.[1] Созданная Конституцией и существовавшая до 1956 года федерация воспроизводила с незначительными изменениями административно-территориальное деление, возникшее во времена британского колониального господства. В Конституции закреплялась структура федерации, основанная на союзе трёх различных по своему правовому положению групп штатов, без учёта национальных и языковых особенностей.

В результате принятия Закона о реорганизации штатов 1956 года и последующих изменений Конституции, была проведена реформа федерации, в результате которой:

  • Вместо штатов по территориальному принципу были созданы штаты по национальному и языковому принципу. Главным критерием создания штата была территория, население которой говорило на одном, и в некоторых случаях на двух языках.
  • Всем штатам были предоставлены равные права.
  • Были образованы союзные территории, обладающие меньшими правами, чем штаты и находящиеся под управлением центра.
  • В настоящее время в состав индийской федерации входят: 28 штатов и 7 союзных территорий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Индия занимает большую территорию, которой невозможно управлять только из одного центра; имеет огромное население, занимая по этому показателю второе место в мире после Китая (в настоящее время более 1,2 млрд человек); представляет собой многонациональное государство, в котором проживают десятки крупных народов (тамилы, бенгальцы и др.) и сотни мелких народностей и этносов; Индия — многоязычная страна, где существуют десятки языков и сосуществуют различные религии и культуры, она состоит из различных регионов, практически каждый из которых имеет своё особое историческое прошлое.