Гранд-канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°26′21″ с. ш. 12°20′08″ в. д. / 45.4393194° с. ш. 12.3358250° в. д. / 45.4393194; 12.3358250 (G) (O)

Вид на Гранд-канал с моста Риальто
Гранд-канал ночью
А. И. Иванов-Голубой. «Венеция. Большой канал». 1846
Океанский лайнер недалеко от Гранд-канала

Гранд-канал или Большой канал (итал. Canal Grande) — самый известный канал Венеции, при этом каналом в строгом понимании не является: это не искусственно прорытое сооружение, а бывшая мелкая протока между островами лагуны, одним из которых является Риальто.

Видимо из-за канала изначально остров и назвали Риальто. Латинское rivus altus, то есть «проток глубокий», модифицировалось в название. Является одной из главных транспортных артерий города.

Канал проходит через весь город. Начинаясь с лагуны у вокзала, он проходит через весь город, повторяя перевернутую букву S и заканчивается, соединяясь с каналом Сан-Марко и каналом Ла-Джудекка у здания таможни.

Длина канала составляет 3800 метров, ширина — от 30 до 70 метров, глубина — порядка 5 метров.

Набережных у канала практически нет, их заменяют фасады домов, выходящих на канал. Эти дома, как правило, построены на сваях, при этом имеют два выхода — на сушу и на воду.

Гранд-канал — сосредоточение самых красивых зданий города. Именно из-за этого венецианцы называют свою главную водную артерию — «Канал-дворец» (итал. Canalazzo). На берегах канала стоят более 100 дворцов, среди них: Ка' Реццонико, Ка' д'Оро, Ка' Фоскари, Палаццо Барбариго и многие другие.

Поскольку основное движение сосредоточено вдоль канала, то через водную артерию проложено всего лишь четыре моста: мост Риальто, мост Академии, мост Скальци и мост Конституции между вокзалом и пьяцалле Рома.

Перемещаться по каналу можно на гондолах или вапоретто. Альтернативу мостам при пересечении каналов могут составить трагетто.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В 1896 году оператор Александр Промио осуществил первую в мире съёмку в движении. Промио снимал камерой, установленной на лодке, плывущей по Гранд-каналу[1].

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Жорж Садуль Всеобщая история кино. — Москва: Искусство, 1958. — Т. 1.

Ссылки[править | править исходный текст]