Вапоретто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Большое» вапоретто 82-го маршрута на Гранд-канале.

Вапоре́тто (итал. Vaporetto) — маршрутный теплоход, главный вид общественного транспорта в островной Венеции. Своего рода аналог речного трамвая. Оператором вапоретто является компания ACTV (Azienda Consorzio Trasporti Venezia).

Расположенная на островах, Венеция соединяется со своей материковой частью — Местре с помощью дамбы, по которой проходит железнодорожная линия и шоссе. Связь между Венецией и Местре осуществляется с помощью автобусов и пригородных электропоездов, однако далее Римской площади (Пьяцца ле Рома) на окраине Венеции ни автобусы, ни частный автотранспорт проехать не могут. Вся островная зона является пешеходной. Сообщение осуществляется только по воде, и единственным видом общественного транспорта являются теплоходы-вапоретто.

В качестве вапоретто используются теплоходы трёх типов, курсирующие по нескольким маршрутам по Гранд-каналу, вокруг острова Риальто, к островам Мурано, Бурано, Лидо, кладбищу на острове Сан-Микеле и другим объектам.

Помимо обычных вапоретто, останавливающихся у каждого причала, имеются и экспресс-маршруты, останавливающиеся только в пунктах наибольшего пассажиропотока.

Маршруты[править | править вики-текст]

«Среднее» вапоретто в Лагуне
«Малое» вапоретто на канале Каннареджио

Имеется несколько категорий маршрутов в зависимости от направления. В каждой категории есть как экспрессные, так и обычные маршруты. Бо́льшая часть маршрутов — кольцевые.

  • Маршруты: 2 (экспрессный), 1, N (ночной) следуют по Гранд-каналу.
  • Маршруты: 41/42, 51/52, 61/62 (экспрессный) следуют вокруг всей островной Венеции и по каналу Каннареджио.
  • Маршруты: 13, 20, LN (Laguna Nord), DM (Diretto Murano, экспрессный) соединяют главные пересадочные узлы с островами Лагуны и с Лидо.
  • Маршруты: 3, 4, 5 (все — экспрессные) связывают центр и остров Мурано между собой, с железнодорожным вокзалом и автостанцией.

Схема маршрутов, наличие или отсутствие остановок у тех или иных маршрутов и расписание достаточно сложны для запоминания, однако на каждом причале есть подробные указатели по каждому маршруту.