Граф Херефорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граф Херефорд (или Герефорд; англ. Earl of Hereford) — английский графский титул в Средние века. Уже в англосаксонский период Херефордшир и сопредельные земли были выделены в отдельную административную единицу под властью эрла, призванную обеспечить оборону англо-валлийской границы. После нормандского завоевания военное значение Херефордшира ещё более возросло, а титул графа Херефорда стал одним из первых дворянских титулов, учреждённых Вильгельмом Завоевателем. В 1199 году этот титул был передан главе дома де Богун, одного из наиболее могущественных и влиятельных аристократических родов Валлийской марки. Во второй половине XIII — первой половине XIV века графы Херефорд играли ведущие роли в политической жизни страны и руководили военными походами в Уэльс, Шотландию и Францию. Титул прекратил существование со смертью последнего представителя дома де Богун в 1373 году и с тех пор не восстанавливался.

История титула[править | править вики-текст]

Титул эрла Херефорда впервые получил в середине XI века Свен Годвинсон, старший брат Гарольда II, последнего короля англосаксонского периода истории Англии. При его преемнике эрле Ральфе Херефордшир впервые начал превращаться в приграничное графство, отвечающее за оборону английской границы с южным Уэльсом. После нормандского завоевания военная ориентация Херефордшира усилилась. Однако окончательная трансформация графства в одну из приграничных марок приостановилась после ликвидации титула графа Херефорда в результате участия Роджер Фиц-Осберна в «восстании трёх графов» 1074 г. против Вильгельма Завоевателя.

В конце XII века титул графа Херефорда получил Генри де Богун (ум. 1220), лорд-констебль Англии, крупный землевладелец Валлийской марки и Уилтшира и активный участник баронских войн начала XIII века. Его потомки из дома де Богун продолжали носить этот титул до 1373 года. Благодаря удачным бракам и королевским пожалованиям к середине XIV века графы Херефорда стали одним из богатейших и наиболее влиятельных аристократических родов Англии. Среди носителей титула наиболее выделяются Хамфри де Богун, 3-й граф Херефорд (ум. 1299), один из руководителей завоевания Уэльса и Шотландии при Эдуарде I, и его сын Хамфри де Богун, 4-й граф Херефорд (ум. 1322), участник битвы при Бэннокберне, лорд-ордайнер и лидер движения баронов против Эдуарда II и его фаворитов. После смерти в 1373 году Хамфри де Богуна, 7-го графа Херефорда, не оставившего наследников мужского пола, титул перестал существовать и с тех пор не воссоздавался.

Список графов Херефорд[править | править вики-текст]

Англосаксонские эрлы Херефорда[править | править вики-текст]

Графы Херефорд, первая креация (1067)[править | править вики-текст]

Графы Херефорд, вторая креация (1141)[править | править вики-текст]

Графы Херефорд, третья креация (1199)[править | править вики-текст]

Герб дома де Богун

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]