Эдуард II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард II
англ. Edward II
EdwardII-Cassell.jpg
Эдуард II
Флаг
28-й король Англии
Флаг
7 июля 1307 — 20 января 1327
Коронация: 25 февраля 1308
Предшественник: Эдуард I
Преемник: Эдуард III
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 25 апреля 1284({{padleft:1284|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
замок Карнарвон, Гвинед
Смерть: 21 сентября 1327({{padleft:1327|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (43 года)
замок Баркли, Глостершир
Род: Плантагенеты
Отец: Эдуард I
Мать: Элеонора Кастильская
Супруга: Изабелла Французская
Дети: сыновья: Эдуард III, Джон
дочери: Элеонора, Джоан

Эдуа́рд II (англ. Edward II, называемый также Эдуард Карнарвонский, по месту его рождения в Уэльсе; 25 апреля 1284 — 21 сентября 1327) — английский король (с 1307 до своего низложения в январе 1327) из династии Плантагенетов, сын Эдуарда I.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Первый английский престолонаследник, носивший титул «принц Уэльский». По преданию, впервые записанному в 1284 году Джоном Стоу, на просьбу валлийцев дать им в короли человека, родившегося в Уэльсе и не говорящего по-английски, Эдуард I предъявил тем своего новорождённого сына, только что появившегося на свет в его лагере. На самом деле титул принца Уэльского был дан Эдуарду в феврале 1301 года.

К моменту рождения принца Эдуарда из сыновей короля в живых оставался только Альфонс. В августе 1284 года Альфонс умер, и наследником английского престола стал его младший брат. Так как у принца Эдуарда не было друзей-ровесников, король избрал для его свиты десять юношей из дворянских семей. Одним из них стал сын гасконского барона Гавестона Пирс, вскоре ставший самым близким другом наследника, который «предпочитал общаться с ним, связанный неразрывным союзом приязни, больше, чем со всеми прочими смертными»[1]. Со времён юности Эдуард называл Пирса «мой брат»[2], а их дружба, по сообщению хрониста, была сильнее любви к женщинам[3].

Говорят[источник не указан 1241 день], Эдуард I брал его в шотландские походы и пытался изменить характер сына, но всё было напрасно. Единственное, что Эдуард унаследовал от отца — его внушительный вид и высокий рост, в остальном они не были похожи. Возможно, не приставь Эдуард I к своему сыну Пирса Гавестона, то новый король был бы полной копией своего отца.

Правление[править | править вики-текст]

Унаследовав трон своего отца в возрасте неполных 23 лет, Эдуард II весьма неудачно вёл боевые действия против Шотландии, войсками которой руководил Роберт Брюс. Популярность короля также подрывала его приверженность к ненавистным народу фаворитам (как полагали, любовникам короля) — гасконцу Пирсу Гавестону, а затем английскому дворянину Хью Диспенсеру младшему.

Царствование Эдуарда сопровождалось баронскими заговорами и мятежами. Один из заговоров в 1325 году, во главе которого встала супруга Эдуарда Изабелла, увенчался успехом: вернувшись из Франции, она в союзе со своим любовником, вельможей Роджером Мортимером, сумела собрать достаточно сторонников, чтобы свергнуть мужа. Король был арестован, и его заставили отречься от престола в пользу юного сына, ставшего королём Эдуардом III. При несовершеннолетнем Эдуарде III был создан регентский совет во главе с Генри Ланкастером. Однако неофициально вся власть была сосредоточена в руках Изабеллы и её фаворита Мортимера. Вскоре низложенный монарх был убит.

Так как Эдуард II имел беспорядочные половые связи, в том числе и гомосексуальные, существует версия, что орудием его убийства являлась раскалённая кочерга, воткнутая в задний проход. Историками эта версия часто оспаривается. По более распространённой версии, убийцы ввели ему в анальное отверстие раскалённую кочергу через бычий рог, чтобы не оставить следов убийства на теле короля, а не из-за его сексуального поведения[4].

В 1330 году король Эдуард III, уже будучи совершеннолетним, казнил убийц своего отца (в том числе Мортимера), фактически правивших государством в первые годы после его гибели; мать же он пощадил и заключил в монастырь.

Низложение Эдуарда II изображено в пьесе Кристофера Марло «Эдуард II»[5], а также в романе Мориса Дрюона «Французская волчица» из серии исторических романов «Про́клятые короли». Пьеса Марло легла в основу одноимённого фильма Дерека Джармена.

Руины Замка Корф, где некоторое время был заточён Эдуард II

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мьюримут
  2. «Анналы святого Павла», «Жизнеописание Эдуарда Второго»
  3. «Жизнеописание Эдуарда Второго»
  4. The Brut, северная версия хроники (1330-е) — самое раннее упоминание об этом способе убийства короля. Historia Aurea (ок. 1346) также сообщает об убийстве «посредством раскалённого железа через рог». Существует также версия, что король был казнён посредством вливания ему в анус через воронку расплавленного свинца, она изложена в Polychronikon (1347) и хронике Джеффри Бейкера (работал в 1350—1358) — последнее сообщение самое подробное, однако изобилует неправдоподобными деталями. Высказывается также предположение, что Эдуард не был убит. Некоторые исследователи считают, что существуют доказательства того, что в действительности король совершил побег из тюрьмы несколькими днями ранее и в дальнейшем вёл монашеский образ жизни в альпийских монастырях (эту точку зрения отстаивает, например, Элисон Уэйр в работе «Французская волчица — королева Англии. Изабелла»)
  5. Кристофер Марло, Сочинения, Государственное издательство художественной литературы, М., 1961. Перевод А. Радловой

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Эдуард I
Король Англии
13071327
Преемник:
Эдуард III