Уилтшир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°19′10″ с. ш. 2°12′31″ з. д. / 51.31944° с. ш. 2.20861° з. д. / 51.31944; -2.20861 (G) (O)

Уилтшир
англ. Wiltshire

Пожалуйста, загрузите изображение

Официальные символы
Флаг
Флаг
Уилтшир на карте Англии
См. также Другие графства Англии
Статус Церемониальное графство, унитарная единица (как часть)
Страна Великобритания
Регион Юго-Западная Англия
Включает 2 унитарные единицы
Адм. центр Троубридж
Крупнейший город Суиндон
Города Брэдфорд-на-Эйвоне, Криклейд, Солсбери, список мест Уилтшира (англ.)русск., общины Уилтшира (англ.)русск.
Дата образования историческое (англ.)русск.
Площадь, всего 3 485 км² (14-е место)
Код ISO 3166-2 GB-WIL
Код ONS 00HY
Код NUTS UKK15
Демография (2011)
Население, всего 680 137 (34-е место)
Плотность 195 чел./км²
Политика
Официальный сайт
Административное деление
Уилтшир, административное деление
Районы
  1. Уилтшир (унитарная единица)
  2. Суиндон (унитарная единица)
Commons-logo.svg Категория на Викискладе: Wiltshire

Уилтшир или Вильтшир (англ. Wiltshire, /ˈwɪltʃər/ или /ˈwɪltʃɪər/; сокращ. Вильтс[1], англ. Wilts) — церемониальное графство на юге Англии в составе региона Юго-Западная Англия. С 2009 года разделено на две унитарные единицыУилтшир и Суиндон, бывшее неметропольное графство Уилтшир с тех пор упразднено. Столица — Троубридж, крупнейший город — Суиндон. Население 642 тыс. человек (34-е место среди церемониальных графств; данные 2007 г.).

Из ЭСБЕ (данные конца XIX века)[1][править | править исходный текст]

Вильтшир — одно из южных графств Англии, 3477 кв. км, 258967 жит. Длинные ряды низких меловых гор, или доунов, составляющих характеристическую особенность Южной Англии, переходят здесь в обширную, волнистую, плоскую возвышенность, голые равнины которой представляют лишь пастбище для овец. В южном Вильтсе расстилается однообразная, голая равнина Салисбери с загадочным друидским каменным памятником Стоунхендж. Значительнейшие реки — Авон, Ловер Авон и Темза.

48,5 процентов всей поверхности графства находится под пашнями, 36,4 под пастбищами. Полеводство в Вильтшире ведется очень успешно, процветают овцеводство и производство шерсти, скотоводство в соединении с молочным хозяйством и свиноводство. Кроме того, Вильтшир — значительный фабричный округ, хотя и без центрального пункта. Множество оживленных маленьких городков производят машины и железные товары, тонкие сукна, ковры и другие шерстяные материи, также ножевые изделия и мелкие железные и медные товары, шелковые, льняные и бумажные материи. Горнозаводское дело ограничивается добыванием железа. Вывозу продуктов железной промышленности, равно как сельского хозяйства, в особенности убойного скота, благоприятствуют судоходные реки, каналы и железные дороги.

География[править | править исходный текст]

Церемониальное графство Уилтшир занимает территорию 3 485 км² (14-е место среди церемониальных графств) и граничит на северо-востоке с церемониальными графствами Оксфордшир и Беркшир, на юго-востоке с церемониальным графством Хэмпшир, на юго-западе с церемониальным графством Дорсет, на западе с церемониальным графством Сомерсет, на северо-западе с церемониальным графством Глостершир.

Церемониальное графство Уилтшир состоит из двух политически независимых друг от друга унитарных единиц Уилтшир и Суиндон.

Унитарная единица Уилтшир занимает территорию 3 255 км² (3-е место среди районов) и граничит на северо-востоке с унитарной единицей Суиндон и церемониальным графством Беркшир, на юго-востоке с церемониальным графством Хэмпшир, на юго-западе с церемониальным графством Дорсет, на западе с церемониальным графством Сомерсет, на северо-западе с церемониальным графством Глостершир..

Демография[править | править исходный текст]

На территории церемониального графства Уилтшир проживает 642 тысячи человек, при средней плотности населения 184 чел./км².

На территории унитарной единицы Уилтшир проживает 432 973 человек, при средней плотности населения 133 чел./км²[2].

Рост населения:

Административное деление[править | править исходный текст]

До 2009 г. в составе графства было 5 административных районов и округов.

Wiltshire Ceremonial Numbered.png
  1. Солсбери (бывший район неметропольного графства)
  2. Западный Уилтшир (бывший район неметропольного графства)
  3. Кеннет (бывший район неметропольного графства)
  4. Северный Уилтшир (бывший район неметропольного графства)
  5. Суиндон (унитарный)

В ходе административной реформы 2009 года, бывшему неметропольному графству Уилтшир были переданы полномочия и функции входивших в него районов. В результате, бывшее неметропольное графство Уилтшир превратилось в унитарную единицу, а четыре входивших в него района были упразднены.

Wiltshire Ceremonial Numbered 2009.png
  1. Уилтшир (унитарный)
  2. Суиндон (унитарный)

Политика[править | править исходный текст]

Церемониальное графство Уилтшир не имеет единого органа муниципальной власти. Власть поделена между независимыми друг от друга советами унитарных единиц Уилтшир и Суиндон.

Совет унитарной единицы Уилтшир состоит из 98 депутатов, избранных в 98 округах. В результате последних выборов 61 место в совете занимают консерваторы[3].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]