Греденер, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carl Graedener.jpg

Карл Георг Петер Греденер (нем. Karl Georg Peter Grädener; 14 января 1812(18120114), Росток — 10 июня 1883, Гамбург) — немецкий композитор, органист и хоровой дирижёр. Отец композитора Германа Греденера, дед математика Эрнста Сигизмунда Фишера (нем.)[1].

Первоначально изучал право, затем в течение трёх лет играл на виолончели в Гельсингфорсе. В 1840-х гг. музикдиректор университета в Киле. В 18511861 гг. жил и работал в Гамбурге, где основал и возглавил женский хор; в этот период был дружен с Иоганнесом Брамсом — сообщается, что Брамс даже аккомпанировал хору Греденера[2]. В 18621865 гг. преподавал вокал в Венской консерватории. Затем вновь руководил в Гамбурге хоровыми коллективами.

Греденеру принадлежит ряд органных, хоровых и камерных сочинений (в частности, струнных квартетов[3]). Он был известен своей преданностью творческому наследию Иоганна Себастьяна Баха и даже попытками стилизовать баховскую манеру[4].

Именем Греденера в 1899 году названа улица (нем. Grädenerstraße) в Аймсбюттеле, пригороде Гамбурга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ernst Sigismund Fischer // MacTutor History of Mathematics  (англ.)
  2. Wm. A. Little. Brahms and the organ — Redivivus // The organist as scholar: Essays in memory of Russell Saunders — Pendragon Press, 1994. — P. 283.  (англ.)
  3. C. Eisen, A. Baldassare, P. Griffiths. String quartet // The New Grove Dictionary of Music and Musicians  (англ.)
  4. David Brodbeck. Brahms’s Mendelssohn // Brahms Studies, Vol. 2. — U of Nebraska Press, 1998. — P. 214.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]