Грингольд, Цви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цви Грингольд
צבי גרינגולד
צביקה גרינגולד.JPG
Прозвище

Цвика

Дата рождения

10 февраля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (62 года)

Место рождения

Лохамей ха-геттаот (Галилея),
Северный округ Израиля

Принадлежность

офицер АОИ

Род войск

бронетанковые войска АОИ

Годы службы

1970 - 1975

Звание лейтенант (1973), полковник резерва (на момент отставки)
tux
Часть

188-я танковая бригада «Барак» 36-й бронетанковой дивизии АОИ

Командовал

Коах Цвика

Сражения/войны

Битва на «Нефтяной дороге» (Голанские высоты)

Награды и премии
Медаль «За героизм» (Израиль)
tux

Цви Грингольд (род. 1952) — израильский офицер, награждённый высшей воинской наградой Израиля — медалью «За героизм» («Итур ха-гвура»).

Полковник израильских танковых войск в отставке. В 1973 году — лейтенант танковых войск и курсант школы командиров рот (на момент начала Войны Судного дня), уничтоживший свыше 20 танков противника. Известен как командир «отряда Цвики» (Коах Цвика).

События войны Судного дня[править | править вики-текст]

Цви Грингольд родился и вырос в галилейском киббуце «Лохамей ха-геттаот», основанном беженцами из Польши и Литвы в 1940-х годах.

После объявления всеобщей мобилизации, 6 октября лейтенант Цви Грингольд прибыл в штаб 188-й танковой бригады. Замкомандира 188-й танковой бригады подполковник Давид Исраэли приказал ему собрать экипажи из уцелевших в первых боях танкистов и на двух боевых машинах выйти навстречу прорвавшимся танкам противника.

В 21:00 6 октября Грингольд повел в бой группу из двух танков. В четырёх километрах от штаба бригады отряд наткнулся на группу из нескольких сирийских танков. Грингольд подбил один сирийский танк, но его танк также получил повреждения (электросистема танка вышла из строя). Грингольд пересел на второй танк и занял позицию на холме. Через некоторое время им были обнаружены и уничтожены ещё три сирийских танка. Затем он отправился на поиски танков противника, которые могли находиться в его зоне ответственности.

В 23:30 Грингольд обнаружил примерно 30 сирийских танков. Поскольку, на тот момент, на израильских танках не устанавливались приборы ночного видения и в тёмное время суток израильтянам приходилось максимально сближаться с противником для эффективного ведения огня, Грингольд открыл огонь по сирийцам с дистанции в двадцать метров, после каждого выстрела меняя месторасположения. После уничтожения нескольких сирийских танков, противник отступил. Видимо, сирийские танкисты предположили, что им противостоит танковое соединение и не решились продолжать бой в ночной темноте.

В 01:00 7 октября в 188-танковую бригаду стали прибывать танки из резервных частей и Грингольд примкнул к группе из десяти танков (командир — подполковник Узи Мор). Однако эта группа попала под огонь сирийцев и почти полностью была уничтожена, включая танк Грингольда. Ему одному удалось спастись из горящего танка. При этом, он получил ожоги лица и рук. Грингольд перешёл на другой танк и продолжил бой, уничтожив до утра ещё несколько вражеских танков.

Утром 7 октября к Грингольду прорвалась группа из шестнадцати танков подполковника Давида Исраэли. В ходе боя с расстояния 2000 метров группе удалось уничтожить большое количество сирийских танков. Танк Грингольда уничтожил 12 вражеских танков.

В 08:00 к группе Исраэли присоединился командир 188-й танковой бригады полковник Ицхак Бен-Шохам. Грингольд получил разрешение отступить в тыл для пополнения боезапаса.

Вскоре сирийцы прорвались в расположение тыловых подразделений 188-й бригады. Грингольд присоединился к контратаке и в ходе боя уничтожил ещё пять сирийских танков. Контратака прошла тяжело, в ней погибли полковник Ицхак Бен-Шохам и подполковник Давид Исраэли. В ходе боя получил психическую травму и перестал реагировать на приказы командира механик-водитель танка Грингольда (по другим данным, это был заряжающий, который сбежал, не выдержав напряжения).

Принявший на себя командование бригадой майор Моше Цурих приказал Грингольду отойти в тыл. Тяжелораненного и обожжённого лейтенанта отправили в больницу в Цфат, впоследствии перевели в санаторий в Ашкелон. Но через несколько дней Грингольд самовольно покинул санаторий и вернулся на сирийский фронт, в свою бригаду, где оставался до окончания боевых действий.

Подвиг лейтенанта Цви Грингольда является одной из самых известных и ярких страниц военной истории Израиля. По разным источникам, Ц. Грингольд за сутки подбил от 20 до 60 вражеских танков Т-54, Т-55, Т-62. Сам он докладывал о 20, относя остальные на счет своих боевых товарищей; его начальники считают, что его личный вклад — больше. По словам самого Грингольда, за ночь с 6-го по 7-е октября танки, которыми он командовал, израсходовали, в общей сложности, около 200 снарядов.[1][2]

Послевоенная жизнь[править | править вики-текст]

Через полгода Грингольд уволился из армии, но в октябре 1974 вернулся ещё на год сверхсрочной службы. После окончания службы остался в резерве, где дослужился до полковника. В настоящее время проживает в Галилее и является основателем компании Tivall и управляющим директором химической компании Frutarom.

В августе 2008 назначен исполняющим обязанности мэра города Офаким.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]