Цфат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Цфат
צפת
Герб
Герб
Страна
Израиль
Округ
Северный
Координаты
Мэр
Илан Шохат
Первое упоминание
Площадь
Высота над уровнем моря
900‏ м
Население
30 100 человек (2010)
Национальный состав
евреи (85,8%), остальные (14,2%)
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Почтовые индексы
131ХХ
Цфат (Израиль)
Цфат

Цфат (ивр. צפת‎; араб. صفد‎‎ - Ṣafad, в русской традиции — Сафед) — город на севере Израиля, один из четырёх священных городов для евреев, наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном.

Находится на высоте 900 м над уровнем моря, на вершине одной из гор Верхней Галилеи. Расстояние до Хайфы — 75 км, до Тель-Авива — примерно 160 км, до Иерусалима — около 200 км. С высоты, на которой находится город, открывается удивительно красивый вид, причём на юго-востоке можно наблюдать Тивериадское озеро, на западе — Средиземное море и на севере — покрытую снегами вершину Хермон.

История города[править | править исходный текст]

Во времена Второго Храма Цфат входил в число городов-крепостей, где закрепились повстанцы-зелоты.

В 1102 году крестоносцы, стремясь поставить под свой контроль стратегическую высоту, построили здесь большую крепость с двойной стеной, высота которой доходила до 28 метров, причем на наружной стене имеется 7 башен. Вокруг этой крепости и стал развиваться город. В 1266 году султан Бейбарс I отвоевал Сафат у крестоносцев и превратил его в мусульманский центр.

Страница из «Шульхан Арух»

Славу город приобрел, когда в XVI—XVII веках целая плеяда известнейших раввинов-мистиков, бежавших от преследования инквизиции из Испании и Португалии, переселились сюда. Среди них были раби Йосеф Каро, создавший фундаментальный свод еврейских законов «Шулхан арух». Раби Моше Кордоверо написал там книги, посвященные скрытым сторонам Торы.

Около Цфата находятся многочисленные могилы еврейских мудрецов прошлых времён. Одна из самых известных — могила Рашби, — раби Шимона бар Йохая и его сына. В годовщину его смерти — Лаг ба-Омер — в 33 день после первого дня Песаха на его могилу со своими чаяниями приходят сотни тысяч людей. Другая могила — раби Йонатана бен Узиэля находится в месте, называемом «Амука».

29 августа 1929 года во время погрома, арабы убили от 18 до 21 евреев, в том числе женщин и детей, до 80 — были ранены. 200 домов на главной еврейской улице в городе были разграблены и подожжены.

Во время арабского восстания в 1936—1939 гг. Хагана и силы самообороны, созданные еврейскими жителями города, сумели защитить около 2000 евреев Цфата, но не всех. 13 августа 1936 года арабы сумели проникнуть в дом на улице Унгер в старом еврейском квартале, где вся семья собралась за ужином, и учинить там резню. Они убили 36-летнего Алтера, переписчика Торы, и его детей: 9-летнюю Яффу, и 7-летнюю Хаву, и 6-летнего Авраама[1].

В своей книге «История Цфата» Натан Шор приводит воспоминания свидетелей, которые собрались на месте преступления:[1]

  • «На полу лежал человек. Половина его головы отсутствовала, видна была только борода, часть носа и правый глаз… Тело лежало в луже крови… В соседней комнате среди блюд и посуды лежали три окровавленных детских трупа. Глаза двоих были еще открыты. Пожилая женщина, их бабушка, в отчаянии металась из комнаты в комнату… Раненная мать в полусознательном состоянии переходила от одного ребенка к другому. Она не кричала и не плакала, а только повторяла на идише: „Почему они, а не я?“ Одна ее рука была в крови, а оторванный палец болтался на клочке кожи».

К началу арабо-израильской войны 1947-49 гг. в городе проживало около 2 тысяч евреев и 10 тысяч арабов. В результате перехода города под еврейский контроль в ходе боёв в мае 1948 года, основная часть арабского населения города бежала, остальные были выселены[2]. В настоящее время население города практически полностью еврейское.

В городе родился председатель Палестинской Национальной Администрации Абу Мазен, семья которого бежала из Цфата в 1948 году[3]. Позже Абу-Мазен вспоминал :[1][4]

  • «… мы покинули город ночью и пешком направились к реке Иордан…. а со временем поселились в Дамаске […] люди имели мотивацию бежать… они боялись возмездия со стороны сионистских террористических группировок, особенно тех, которые действовали в самом Цфате. Те из нас, кто жил в Цфате, боялись, что евреи захотят отомстить нам за то, что произошло во время восстания 1929 года. Это было в памяти наших семей и родителей … Они поняли, что баланс сил изменился и поэтому целый город был брошен на основе этого рационального выбора — спасение наших жизней и имущества».

Современность[править | править исходный текст]

Сегодня в Цфате находятся многочисленные действующие синагоги и ешивы. Город Цфат знаменит колонией художников, галереями и мастерскими, в которых выставлены работы местных мастеров. На территории колонии художников находятся известные в еврейском мире синагоги, свидетельствующие о расцвете еврейской культуры в городе полтысячелетия назад, когда Цфат был одним из мировых центров каббалы. Цфат — город необычной архитектуры, обусловленной тем, что улицы здесь идут сверху вниз и застроены они в древности выходцами из разных стран.


Арабские сыроварни в окрестностях Цфата славятся полутвёрдым цфатским сыром.

В Цфате проходит ежегодный всемирный Цфатский фестиваль клейзмерской музыки[5], крупнейший в мире в этом музыкальном жанре.

Цфат

В дни Второй ливанской войны (2006) Цфат был одной из целей обстрела ракет Хизбаллы из Южного Ливана.


График роста населения Цфата: [6]

Естественный прирост населения — 4,2 %.

45,9 % учеников получают аттестат зрелости.

Средняя зарплата на 2007 год — 4 591 шекелей.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]