Лейтенант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейтенант
9-lt.png 10lt.png

Поручик / Cт. лейтенант

ЦА (1855—1917)
РИФ (1909—1917)
Выпуск первого набора девушек-лейтенантов (РВВДКУ, 2013 г.)

Лейтена́нт (через ст.-нем. Leutenant из фр. lieutenant «заместитель», потом также в качестве воинского звания) — чин, воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих государств.

История[править | править вики-текст]

Впервые во Франции в XV веке лейтенантами стали называть лиц начальствующего состава, занимавших должности заместителей начальников отрядов (с конца XV века — заместителей командиров рот), а во флоте — заместителей капитана корабля[1]. Со второй половины XVII века во Франции и других странах лейтенант — воинское звание в армии и на флоте.

В Испании XV—XVI веков та же должность называлась «lugar teniente» или просто «teniente».

В России с 1701 по 1917 год чин лейтенанта существовало только на флоте[1], в других родах оружия ему соответствовали разные чины. Это вызвано тем, что чин «лейтенант» в «Табели о рангах» перешло из X класса в IX в 1885 году. В армии (кроме кавалерии и гвардии) ему соответствовали чин: «капитан-поручик» (1730—1797), «штабс-капитан» (1797—1884), «поручик» (1884—1885) и снова «штабс-капитан» (1885—1906, с 1912).

Современному же лейтенантскому воинскому званию соответствует дореволюционный чин подпоручика, звание второй лейтенант в армии США и в британской армии, звание подпоручик Войска Польского, китайское звание шао вэй (少尉) и арабское звание мулязима.

В регулярной армии Великого княжества Литовского соответствовало званию подпоручика.

Является одним из первичных офицерских званий и присваивается по окончании высшего военного училища (высшего военного учебного заведения, которым может быть военное училище, институт, университет или академия). В мотострелковых, воздушно-десантных, танковых, инженерных войсках и артиллерии по штатно-должностному расписанию лейтенант окончивший командный ВУЗ обычно является командиром взвода. Лейтенанты ВМФ, ВВС, ПВО, ВКС и РВСН занимают должности согласно профилю оконченного учебного заведения.

В вооружённых силах СССР (затем России) звание введено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года. Присваивается как офицерское звание военнослужащим, окончившим военные училища, и военнообязанным, прошедшим военную подготовку на военных кафедрах при гражданских вузах, а также в других случаях в соответствии с законом. Младшим лейтенантам звание лейтенант присваивается по истечении установленного срока выслуги при положительной аттестации.

Знаки различия[править | править вики-текст]

Последовательность военного звания
Младшее звание:
Младший лейтенант

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Лейтенант
Старшее звание:
Старший лейтенант


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Советская военная энциклопедия. — Т. 4. — С. 597.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лейтенант // Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 4. — 654 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Чаропка Станіслаў. Станаўленне сістэмы знакаў адрознення ў арміі ВКЛ // Актуальные проблемы в изучении и преподавании общественно-гуманитарных дисциплин: сб. статей. — Витебск, 2012.


Ссылки[править | править вики-текст]