Гроссето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гроссето
Grosseto
Страна
Италия
регион
Тоскана
Провинция
Гроссето
Координаты
Площадь
474,46 км²
Высота центра
10 м
Официальный язык
Население
80 718 человек (30-11-09)
Плотность
153 чел./км²
Этнохороним
grossetani
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0564
Почтовый индекс
58100
ISTAT
053011
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Гроссето (Италия)
Гроссето
Гроссето (Тоскана)
Гроссето

Гроссе́то (итал. Grosseto) — город в итальянском регионе Тоскана, к югу от Сиены, в 14 км от берега Тирренского моря. Административный центр одноимённой провинции и главный город области Маремма. Когда-то вокруг городка простирались малярийные болота и озёра, затем равнина была осушена, но до наших дней сохранились минеральные источники, близ которых сейчас расположен курорт Terme Saturnia. Население — около 80 тыс. жит.

История[править | править вики-текст]

В древности в этих местах жили этруски, основавшие в 5 км от современного города поселение Руселлы, потом им на смену пришли римляне. Гербом города ещё со времен гибеллинов является изображение грифона, что символизирует происхождение города и граждан от этрусков. Первое упоминание о городе датируется 803 г., когда владения церкви Сан-Джорджио перешли к семье Альдобрандески. Именно этой семье город обязан своим дальнейшим развитием.

В 1137-38 гг. жители города выдержали жестокую осаду баварского герцога Салической династии, в это же время сюда из Руселл переезжает епископ, а в 1151 г. Гроссето приносит присягу верности Сиене, подписав с ней также договор о торговле солью. В 1204 г. город подписывает Carta delle Libertà — документ, регулировавший отношения между гражданами и правителями из семьи Альдобрандески.

После прихода к власти Медичи Гроссето переходит из-под власти Сиены к сфере влияния Флоренции. Тогда же здесь выросли крепкие крепостные стены и была построена цитадель. Когда после Венского конгресса Тосканское герцогство перешло к Габсбургам, они разработали план осушения местных болот, вызывавших каждый год эпидемии малярии. Одному из Габсбургов, великому герцогу Леопольдо II, на центральной площади Гроссето установлен памятник.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Свой нынешний вид город получил после 1930 года, когда Муссолини приказал благоустроить Маремму для приёма туристов. Старая часть города окружена шестиугольной стеной, строительство которой начал в XVI веке Франческо Медичи, а продолжили его преемники. Из памятников старины сохранился романский собор св. Лаврентия, а также ряд церквей. Местный археологический музей славится древностями римской и этрусской эпох, многие из которых были добыты археологами при раскопках города Руселлы.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]