Груздь красно-коричневый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Груздь красно-коричневый
Lactarius volemus 48520.jpg
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Вид: Груздь красно-коричневый
Латинское название
Lactarius volemus (Fr.) Fr. 1838
NCBI 71967
Foodlogo3.svg

Груздь красно-коричневый (лат. Lactarius volemus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Синонимы

  • Русские: молоча́й, подмоло́чник, подоре́шник, глады́ш, глады́х, красну́шка, поддубёнок
  • Латинские:

Описание[править | править вики-текст]

Шляпка ∅ 5—15 см, очень мясистая, округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем. Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, матово-оранжевая, без зон, почти сухая.
Мякоть беловатая, плотная, но ломкая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает сельдь или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белый, быстро становится серовато-коричневым, вкус его горьковато-смолистый.
Ножка 4—10 см в высоту, ∅ 1—3 см, бархатистая, толстая, крепкая, цилиндрическая и слегка суживающаяся книзу. Цвет такой же как у шляпки или светлее.
Пластинки приросшие или слабо нисходящие, мясистые, узкие, частые, слегка разветвлённые. Цвет беловатый с розовым или желтоватым оттенком. При прикосновении образуются ярко-коричневые пятна.
Споровый порошок беловатый или светло-охристый, споры 8,5 мкм, округлые, сетчатые, амилоидные.

Изменчивость[править | править вики-текст]

Цвет шляпки варьирует от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-коричневого с более тёмными пятнами — особенно в центре. Ножка того же цвета, что и шляпка, только чуть бледнее и иногда желтее в верхней части. Цвет пластинок варьирует от кремового до бледно-палевого. Мякоть беловатая, но со временем буреет.
Разновидность Lactarius volemus var. oedematopus (также рассматриваемая как самостоятельный вид) имеет более тёмный красно-коричневый или медный цвет.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, в горах встречается до высоты 1000 м над уровнем моря. Широко распространён, но встречается относительно редко. Растёт в одиночку и небольшими группами.
Сезон август — октябрь.

Сходные виды[править | править вики-текст]

  • Млечник неедкий (Lactarius mitissimus) и близкие виды мельче, с гладкой, нерастрескивающейся кожицей и без бархатистости на ножке.

Пищевые качества[править | править вики-текст]

Съедобный гриб, на Западе считается деликатесным, в России же не пользуется особой популярностью. Используется в основном для засола и маринования, можно и жарить. Рекомендуется предварительно отваривать для удаления неприятного запаха.

Литература[править | править вики-текст]

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 124. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 176. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 54. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.