Гуатавита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Озеро Гуатавита

Гуатавита — священное озеро муисков, расположено в Колумбии в 50 километрах к северо-востоку от столицы страны Боготы в горах Кундинамарка. Оно почти круглой формы и находится в кратере потухшего вулкана на высоте 3100 метров над уровнем моря. Гуатавита имеет диаметр около 1,6 км и окружность около 5 км. В 1965 году колумбийским правительством озеро Гуатавита было объявлено национальным наследием.

Легенда об Эльдорадо[править | править исходный текст]

Попав на территорию современной Колумбии, конкистадоры узнали об индейском обычае, который породил легенду о богатейшей стране золота — Эльдорадо. По легенде правитель индейцев обмазывался смолой или глиной, затем несколько помощников через трубочки покрывали его золотым песком. Он превращался в эльдорадо (с исп — позолоченный). Потом Золотой повелитель вместе с несколькими спутниками плыл на загруженном драгоценностями плоту на середину озера. Там они бросали в воду золотые украшения как жертву богам, а потом бросались в воду и плыли к берегу. При этом с правителя смывалась «золотая» кожа. Судя по всему подобный обычай действительно существовал, но проводился редко — во время коронации царя-жреца. Испанцы были так поражены этими рассказами, что значительно преувеличили масштабы обычая — церемония в рассказах о Эльдорадо стала чуть ли не ежедневной, а золотая пыль чем-то вроде царской одежды. Конечно, такая интерпретация делала количество похороненного в озере золота просто огромной, равно огромной должно быть количество желтого металла в стране, где золото так щедро тратится, это и стало основой легенды о стране Эльдорадо. На каком именно озере совершался обряд, ставший прообразом легенды доподлинно неизвестно, однако существуют доказательства, что подобный обряд проводился в доиспанские времена на Гуатавита — в озере и на его берегах было найдено немало золотых изделий чибча-муисков. Часть из этих находок хранится сейчас в Боготе в основанном в 1939 году Музее золота (Museo de Oro).

Легенда о «Золотом человеке» с озера Гуатавита[править | править исходный текст]

С озером Гуатавита связана легенда о богине Бачуэ, которая вышла из этих вод держа за руку мальчика. Она построила домик и начала сажать кукурузу и картошку, а когда мальчик вырос он взял ее в жены, дав начало человеческому роду. Они жили долго и обучали своих детей, передав им свои знания они вернулись обратно в озеро. Там в воде пара превратилась в двух водяных змей и по легенде они и сейчас находятся там.

Именно по этому у индейцев возникла традиция проводить у озера Гуатавита торжественные церемонии вступления на трон новых королей. Это происходило так: кандидата на трон раздевали и натирали смолой и золотым порошком, затем на плоту из бальсового дерева, наполненного драгоценностями, он плыл на середину озера. Там он смывал с себя золото и бросал сокровища в воду, чтобы обеспечить милость богов.

Попытки достать сокровища[править | править исходный текст]

Первая попытка добыть сокровища Гуатавита была в 1545 году. Лимский (по др. данным боготский) купец Антонио де Сепулведа по собственной инициативе и на свои средства предпринял попытку осушить озеро. Он приказал высечь в скалистом берегу канал и по нему отвести из озера часть воды. Так удалось снизить уровень озера на 3 метра. Он затем поднял с болотистого дна ряд золотых предметов, которые ныне стали украшением Музея золота в Боготе. Но «улова» купцу не хватило для возмещения расходов по дальнейшему осушению озера.

Из колумбийских архивных документов следует, что в XVII и XVII веках несколько человек пытались извлечь со дна озера сокровища чибча. Но тогдашнее состояние техники не позволило им настолько осушить озеро, чтобы проникнуть к самому глубокому месту воронкообразного дна.

В 1801 году в Боготу приехал Александр Гумбольдт. Он составил точную карту озера и высчитал, что на дне лежит не менее 50 миллионов золотых украшений[1].

Последнюю попытку достать сокровища сделали англичане в 1912 году. Было создано специальное акционерное общество с первоначальным капиталом в 30 000 фунтов стерлингов. Золотоискатели решили провести полный дренаж озера и доставили к нему через Анды на мулах мощные паровые насосы. После нескольких недель работы уровень воды понизился на 12 метров. Но дальнейшему осуществлению проекта помешала природа — под солнечными лучами ил и грязь, появившиеся на осушенных берегах, быстро высохли и спеклись в подобную цементу массу. Англичанам пришлось отказаться от своих намерений.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]