Эльдорадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой плот Эльдорадо. Культура муисков.

Эльдора́до (исп. El Dorado — «позолота») — мифическая южноамериканская страна из золота и драгоценных камней. В бесплодных поисках Эльдорадо конкистадоры XVI века (такие, как Агирре и Орельяна) проложили новые пути в глубь Южной Америки.

Известны аналоги в Северной Америке — семь золотых городов и (далеко к северу) Сагеней. В переносном смысле «эльдорадо» называют место, где можно быстро обогатиться.

История поисков[править | править исходный текст]

Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки. По-видимому, на мысль о ней первых путешественников натолкнули рассказы туземцев.

Большой толчок легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленных из Перу в 1533 году в Санто Доминго в полной секретности, где это известие вызвало истинное потрясение; один человек в Панаме клялся, что «это был волшебный сон». Историк Овьедо — «что это не миф и не сказки». А поскольку корабль с сокровищами не останавливался ни в одном порту по пути следования, кроме самых главных, то это способствовало возникновению многочисленных слухов о якобы огромных богатствах, имеющихся в Южной Америке. Первый из четырёх кораблей, гружёный сокровищами, прибыл в Севилью в конце 1533 года. Королевскую кинту (пятину) доставил сам Эрнандо Писарро. После этого события желание найти сокровища стало главным стремлением новоприбывших в Новый Свет[1].

«Маноа, или Эльдорадо» на берегу озера Париме. Карта Гесселя Герритса (1625). Эльдорадо наносили на карты рядом с Париме со времён Уолтера Рэли (1595) до Александра Гумбольдта (1804).

Первая экспедиция на поиски Эльдорадо была предпринята в 1535 Себастьяном де Белалькасаром, последняя — в 17751780 годах Николаем Родригесом. Немец Филипп фон Гуттен в 1541-45 гг. блуждал в поисках золотого города по побережью Венесуэлы. Последователи Гонсало Писарро и его племянника Орельяны искали Эльдорадо между реками Амазонкой и Ориноко, в Гвиане, на берегах озера Париме. Хименес де Кесада был даже назначен королём «губернатором Эльдорадо», а испанец Мартинес распустил слухи о своём семимесячном пребывании в столице Эльдорадо — Маноа, где царствует некий Моксо, причём подробно описал устройство царского дворца, великолепие которого превосходит всякое вероятие. Сам правитель Моксо, по его свидетельству, каждое утро весь вызолачивается, а перед отходом ко сну смывает с себя позолоту[2].

Поиски легендарного Эльдорадо дали очень ценные географические и этнографические результаты, но стоили многих жизней и больших материальных затрат. Определённый итог исканиям подвёл Хуан Родригес Фрейле в своей книге «Открытие и завоевание Новой Гранады» (1638):

И хотя правда, что капитаны, которые завоевали Перу и губернаторства Попаяна, и Венесуэлы, и этого Нового Королевства, всегда стремились к завоеванию Эльдорадо, что одно лишь его название воодушевляло испанцев на его завоевание, но так никогда и не смогли они его найти, хотя это стоило им многих жизней и больших затрат, и они даже не установили точное место, где бы оно находилось, несмотря на то, что были пройдены равнины, проплывая при этом [реки] Ориноко, Дарьен, реку Орельяна или Мараньон, и другие полноводные реки, и хотя на их берегах располагались большие поселения, так и не были найдены богатства, какие имеются в этом Новом Королевстве в его богатых [горных] рудниках. [Вот это и есть] подлинная причина, чтобы назвать его Эльдорадо.

— Хуан Родригес Фрейле. Эль Карнеро. Открытие и Завоевание Королевства Новая Гранада.[3].

Историческая основа[править | править исходный текст]

Озеро Гуатавита

Отправной точкой для складывания сказаний об Эльдорадо мог послужить обычай индейского племени чибча, когда вождя вместо европейской коронации обмазывали глиной и посыпали золотым песком, пока тот не превратится в Эльдорадо, «золотого человека», после чего он купался в озере, оставляя драгоценные дары на его дне.

Как видно из доклада королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе Хименеса де Кесады (июль 1539), его добыча в стране чибча уступала добыче Франсиско Писарро в стране инков:

Когда заместитель [Хименес де Кесада] вернулся в Тунху, было взвешено имевшееся золото, и взвешенное составило (как в том, что было захвачено в Тунхе, так и у Согамосо и другое небольшое количество золота, захваченное в крае) вес в сто девяносто одна тысяча и cто девяносто четыре песо чистого золота, и другого, более низкопробного, золота тридцать семь тысяч двести тридцать восемь песо, и другого золота, называемого золотой лом, набралось восемнадцать тысяч триста девяносто песо. Была захвачена одна тысяча восемьсот пятнадцать изумрудных камней, среди которых имеются высококачественные камни, одни крупные, а другие — маленькие, и многообразные.

— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[4].

Из этого доклада следует, что большую и лучшую часть сокровищ местные правители, оказавшие сопротивление, спрятали от испанцев. Слухи о золотых дарах вышли далеко за пределы границ муисков, достигнув пределов Центральных Анд, земель инков, где её услышали люди Себастьяна де Белалькасара, которого они сподвигли двинуться на север, в земли Южной Колумбии. Экспедиции Гонсало Хименеса де Кесады открыли в землях чибча-муисков легендарное озеро Гуатавита[5] — реальный прототип мифического Эльдорадо. Первым, кто предложил осушить озеро, чтобы добыть из него сокровища, стал Сьеса де Леон. Рационально оценив ситуацию, в своём труде «Война в Салинас» он пишет следующее:

В этой провинции Богота имеется огромное озеро, и если Ваше Величество приказали бы осушить его, то Вы добыли бы там большое количество золота и изумрудов, которые в древности были брошены туда индейцами.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Четвёртая. Война в Салинас[6].

Книги и фильмы про Эльдорадо[править | править исходный текст]

  • В философской повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм» главный герой описывает свои приключения в Эльдорадо, а также обычаи этой страны (с конца 17 по 19 главы)[7].
  • В стихотворении Эдгара Алана По «Эльдорадо» рыцарь-скиталец замыслил найти Эльдорадо[8].
  • «По багровой тропе в Эльдорадо», повесть Эдуарда Кондратова 1965 года, рассказывает о походе Франсиско де Орельяны через южноамериканский континент.
  • В 2000 году киностудия DreamWorks сняла полнометражный мультфильм «Дорога на Эльдорадо».
  • В книге Дэвида Лин Голмона «Легенда», в которой говорится о том, что таится в недрах Эльдорадо.
  • «Возвращение в Эльдорадо», фантастическая повесть Леонида Кузнецова 1996 года (журнал «Байкал»), рассказывается о двух испытателях-звездолетчиках попавших в прошлое, во времена Колумба и о встрече с ним.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Так, в 1534 году будущий хронист Сьеса де Леон, путешествуя с отцом-торговцем, увидел в Севилье, как разгружали сокровища из выкупа Атауальпы, что и послужило, видимо, поводом уехать в Южную Америку.
  2. 5. THE ARRIVAL OF EUROPEANS IN THE GUYANA REGION
  3. Juan Rodríguez Freyle. El carnero.. Biblioteca Ayacucho. — №66. Проверено 6 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (4 апреля 2010). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  5. Мигель Паласио. Золотое озеро.. Итоги (19 сентября 2005). — №38 (484). Проверено 5 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  6. Cieza de Leon P. Guerras del Peru, t.1. Guerra de las Salinas. Madrid, 1877. Cap.32, p.405
  7. Вольтер. Кандид, или оптимизм
  8. По Эдгар Аллан. Эльдорадо

Литература[править | править исходный текст]