Гуахаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуахаро
Oilbirds.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Steatornis caripensis Humboldt, 1817

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555524
NCBI   48435
EOL   1178221
Гуахаро на дереве

Гуахаро[1], или жиряк[1] (лат. Steatornis caripensis) — крупная ночная птица из отряда козодоеобразных; вид выделяют в монотипное семейство Steatornithidae.

Открытие[править | править исходный текст]

Гуахаро впервые была описана в 1817 году Александром фон Гумбольдтом из пещеры Гуачаро (Венесуэла). Видовой эпитет биномиального названия caripensis означает «карипский» (из города Карипе в Венесуэле, возле которого находится пещера), а родовое название Steatornis означает «жирная птица».

Характеристика[править | править исходный текст]

Птица размером с курицу, её длина от клюва до хвоста около 45 см, размах крыльев до 91 см, вес около 500 г. Оперение плотное, каштаново-бурого цвета, с беловатыми пятнами, более заметными на верхних кроющих перьях крыльев. У птенцов оперение более тёмное, кофейного цвета, с белыми пятнами. Клюв крепкий, крючковидно загнутый на конце. Вокруг клюва длинные жесткие щетинки. Ноги сильные, пальцы с крупными когтями[1][2].

Ареал[править | править исходный текст]

Распространена в северной части Южной Америки от Панамы и Колумбии до Венесуэлы, Гайаны, острова Тринидад, Эквадора, Бразилии, Перу и Боливии, где гнездится в больших пещерах, расположенных в труднодоступных влажных лесах, иногда залетает в Коста-Рику в Центральной Америке[3].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Гуахаро — колониальные птицы. Населяют пещеры, ориентируясь в темноте при помощи эхолокации[4]. Птицы осуществляют сезонные кочевки, перемещаясь от пещер, где она размножается, в поисках фруктовых деревьев. Кормятся ночью, в основном плодами пальм, содержащих большое количество масла, а также плодами деревьев семейства лавровых. В поисках пищи птицы вылетают из пещер около 18—19:30 часов вечера и возвращаются назад около 6 часов утра. За ночь в общей сложности могут пролетать расстояние около 100—150 км. В период выкармливания птенцов родители по очереди сменяют друг друга в ночных вылетах, осуществляя до 5 вылетов за ночь. Пищу находят с помощью очень развитого обоняния. Переваривают только мякоть плодов, отрыгивая семена[2].

Размножение[править | править исходный текст]

Гнездится группами в пещерах, в которых обычно также обитают колонии летучих мышей. Гнёзда строит из смеси отрыгнутой мякоти плодов, семян и слюны. В кладке 2—4 яйца. Птенцы находятся в гнезде до 5 месяцев и сильно жиреют. Ежедневно они потребляют большое количество пищи — до четверти своего веса. На 10-й неделе жизни вес птенца превосходит вес родителей на 50 %, достигая 1 кг[2].

Отношения с человеком[править | править исходный текст]

В настоящее время большинство пещер, где гнездятся гуахаро, находятся под охраной национальных парков. Раньше, в частности в Боливии, местное население свободно охотилось на птиц в пещерах ради их вкусного и жирного мяса. Охотник добывал до 50 птиц за одну охоту. Жир птенцов вытапливали для использования в масляных лампах или фитилях для освещения[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 309. — 527 с.
  2. 1 2 3 4 Arrázola Elizabeth (2004): Guácharos, pájaros de aceite. Revista "Vida y Futuro" de Los Tiempos — Cochabamba.
  3. Oilbird (Steatornis caripensis). In: International Bird Collection. Handbook of the birds of the world.
  4. Snow, D.W. (2008). Birds in Our Life. William Sessions Limited. pp. 137-143 ISBN 978-1-85072-381-3